Гражданство за инвестиции

Как повлияет система ETIAS на «Гражданство за инвестиции»?

Время чтения: 3-5 минут
Нет времени на статью

Второе гражданство выгодно прежде всего тем, что позволяет без предварительного оформления визы пересекать границы многих стран. Например, паспорт государства Сент-Китс и Невис, который можно получить по программе «Гражданство за инвестиции», дает право посещать страны зоны Шенгена без визы. Вам просто ставят штамп о пересечении границы. Напомним, что в эту зону входят 22 участника ЕС, а также Норвегия, Лихтенштейн, Исландия и Швейцария. Однако же, тенденция по усилению контроля передвижений сказалась и на этой схеме. К 2021 году в обиход будет введена система путешествий ETIAS (European Travel Information and Authorization System). Согласно ей гражданам, которые хотят на основании своего права по паспорту пересечь границу Шенгена, нужно будет предварительно регистрироваться в системе. Допустим, вы оформили участие в программе «Гражданство за инвестиции», и являетесь гражданином Сент-Китс, ДоминикиГренадыСент-Люсии или же Антигуа. Какие действия нужно будет предпринять? На практике для путешественников  система ETIAS будет всего-то он-лайн анкетой. Заполнить ее можно будет за 10 минут, причем делать это нужно будет один раз в 3 года. При этом лица возраста до 18 лет и старше 70-ти могут такую процедуру не проходить, а для всех остальных возрастов она обязательна. Пошлина за отправление анкеты оплачивается самим путешественников и составляет 7 евро.

Что же с гражданами стран Европы, которые не входят в зону Шенгена? Например, Болгария и Кипр. Эти два государства являются полноценными членами европейского союза, а значит, их граждане имеют право не только посещать страны ЕС без визы, но и проживать в любой из них постоянно. Поэтому ни гражданам Болгарии, ни гражданам Кипра, заполнять анкету в системе ETIAS не будет нужно. Напомним, что существуют и работают на данный момент программа «Гражданство Кипра за инвестиции в недвижимость» и «Гражданство Болгарии за инвестиции».


«Важно понимать, что система ETIAS никак не направлена на отслеживание исключительно перемещений обладателей паспортов стран, имеющих программы «Гражданство за инвестиции». В ETIAS нужно будет регистрироваться и американцам, и канадцам. Которые также имеют на основании паспорта право безвизового въезда в страны Шенгена. Вся эта новая система, собственно, является вариацией ESTA. Она существует уже много лет. В ней граждане из Европы, например из Великобритании или Франции, регистрируются перед въездом на территорию США или Канады», — комментирует Нури Катц, основатель международной компании Apex Capital Partners.


Запишитесь на бесплатную консультацию в Apex Capital Partners, чтобы выбрать программу «Гражданство за инвестиции»  и получить полную калькуляцию по оформлению.

Мы поможем разобраться в многообразии программ «Гражданство через инвестиции» и «ВНЖ через инвестиции» и оформить участие в них.

Наш офис в центре Москвы располагается в нескольких минутах ходьбы от Тверского бульвара и работает круглый год. Свяжитесь с нами: по телефону +7.495.221.4170, почте  ssilina@apexcap.org или Skype apexcap.

Получить бесплатную консультацию

Похожие статьи