получение второго гражданства

Как пандемия коронавируса повлияла на получение второго гражданства?

Время чтения: 3-5 минут
Нет времени на статью

Во время пандемии коронавируса, связанное с ней закрытие границ и ограничение свободы передвижения, возрос спрос на получение второго гражданства среди жителей России и непосредственно Сибири. Многие представители бизнеса оказались не готовы мириться с ограничениями и осознали, что хотят иметь в кармане документ, который после открытия границ позволит им с минимальными препятствиями передвигаться по миру. Компания Apex Capital Partners предоставила комментарии эксперта для материала «Континент Сибирь».

Covid как дополнительный катализатор спроса

Ситуация с коронавирусом послужила дополнительным драйвером роста числа запросов на получение второго гражданства. Этому поспособствовала обеспокоенность по поводу закрытых границ, неработающих правительственных учреждений, желания выехать или въехать куда-то с альтернативным паспортом. Часть вопросов касалась возможности получить (или начать оформлять) второе гражданство или вид на жительство (ВНЖ), находясь на карантине. Многие их тех, кто ранее откладывал решение вопроса о планировании местожительства, пришли к мысли о том, что при запертых границах нет возможности получить визу в другую страну. И целесообразно подумать о том, чтобы в следующем кризисе иметь в кармане основания (гражданство и паспорт или вид на жительство) быть в стране своего выбора вместе со своей семьей.

второе гражданство
Многие их тех, кто ранее откладывал решение вопроса о втором гражданстве, пришли к мысли о том, чтобы в следующем кризисе иметь в кармане основания быть в стране своего выбора вместе со своей семьей.

Реакция стран на коронавирус

Пандемия коронавируса послужила как барьером, так и драйвером развития рынка. Барьером — вследствие эффекта неожиданности и масштаба происходящего, от полной заморозки отраслей, которые поддерживали экономику или были ее стержнем. Драйвером — потому, что консервативные и бюрократические машины отдельных стран (например, Кипра и Карибов) должны были в очень сжатые сроки выйти с конкретными решениями и технологическими шагами для адаптации в новых условиях и сохранении интереса инвесторов к существующим программам. С учетом того, что на доходы от инвестиционных программ приходится существенные проценты ВВП страны Карибского региона, они выступили единым фронтом в части мер по поддержке экономики, замершей из-за приостановки туризма.

Сейчас можно подать документы на получение второго гражданства дистанционно. Или хотя бы начать процесс, ведь он может занять довольно долгое время (от трех месяцев), учитывая сбор пакета документов, его заверение и апостилирование, прохождение проверок на благонадежность (due diligence). Большую часть процессов можно делать, не выходя из дома. К государствам, которые предлагают такую возможность, эксперты относят все страны Карибского региона, Черногорию, Кипр.

Представитель Apex Capital Софья Силина обращает внимание, что наличие карибского паспорта со всеми преимуществами безвизового перемещения по странам ЕС и Великобритании не дает инвестору и членам его семьи жить-работать-учиться в Европе без получения дополнительного статуса.

Говоря о других направлениях, она отмечает, сегодня у россиян востребованы такие направления, как Сент-Китс, Доминика, Черногория. Также Софья констатирует интерес к Гренаде и Черногории, так как первая дает возможность безвизового посещения Китая, а обе эти страны позволяют получить неиммиграционную бизнес-визу в США, Е2.

А в случае подачи документов на получение второго гражданства стран Европы есть немалое количество подводных камней, на которые обращает внимание Софья Силина.

«В регионах, которые удалены от южной части России, например, Сибири, жители всегда хотят увидеть солнце, поэтому слыша предложения по Испании, всей душой хотят получить ВНЖ, не понимая многих деталей. А это и довольно высокая стоимость, и необходимость продления, и дополнительные затраты, и налоговые последствия, и необходимость отказа от своего первого гражданства в случае выхода на подачу на гражданство Испании, и многие другие нюансы, которые проявляются позже.

Сибиряки зачастую думают, что ВНЖ – это и есть паспорт, но вот, к сожалению, это лишь разрешение на временное проживание. Причем, если вы имеете ВНЖ одной европейской страны, это не означает, что вы сможете 365 дней пребывать в какой-то другой стране ЕС, которая вам более симпатична. Жить круглогодично вы сможете только на в той стране, ВНЖ которой вы оформили, а по остальным странам просто безвизово передвигаться с правом пребывания до 90 дней в полугодии. Именно поэтому специалисты Apex Capital Partners всегда рекомендуют оформлять сразу паспорта, а не ВНЖ», — предостерегает Софья Силина.

получение второго гражданства
За последние 5-7 лет портрет типового претендента на гражданство значительно изменился. Сейчас это инвестор-предприниматель, который хочет получить вместе с новым статусом больше возможностей для бизнеса, семьи, путешествий, личной безопасности.

Получение второго гражданства за недвижимость или вложение в госфонды

Еще 3 года назад участники инвестиционных программ больше интересовались и вкладывали в недвижимость. Сейчас все чаще выбирают безвозмездный взнос в государственные фонды — в этом случае у участников, по данным агентства, меньше мороки и головной боли по поводу того, что делать с недвижимостью, как ей управлять, как и когда продавать. По словам Софьи Силиной, вложения в госфонд можно считать не столько инвестицией в привычном клиенту понимании этого слова, сколько «подарком государству, инвестицией в эту страну». А взамен — получение второго гражданства.

В большинстве случаев инвестор выбирает взнос в фонд (70%) и лишь немногие (30%) интересуются проектами недвижимости для получения второго гражданства.

Портрет инвестора. Кто подает документы на получение второго гражданства?

За последние 5-7 лет портрет типового претендента на второе гражданство значительно изменился. Если 5 лет назад это был инвестор из условного списка Forbes, желающий получить карибский паспорт в качестве документа для путешествий, для всего остального же был либо мальтийский, либо кипрский паспорт, либо гражданство Великобритании.

Сейчас, по данным экспертов, это инвестор-предприниматель, который хочет получить вместе с новым статусом больше возможностей для бизнеса, семьи, путешествий, личной безопасности.

Также с появлением новых вариантов для инвестирования и новых программ желание инвестора любого уровня может быть удовлетворено посредством карибских программ.

Международная компания Apex Capital Partners является лицензированным агентом всех ключевых программ Карибского гражданства и единственным лицензированным агентом программы «Гражданство Черногории за инвестиции» с действующим офисом в РФ, мы знаем все действующие требования.

А также все особенности процедуры и специфику подготовки документов на получение второго гражданства для инвесторов из РФ и стран СНГ.  Получите бесплатную консультацию у Apex Capital Partners. Выберите удобный для вас способ: ssilina@apexcap.org, Skype: apexcap, +7.495.221.41.70

Получить бесплатную консультацию

Похожие статьи