Гражданство Румынии

Гражданство Румынии. Как получить нельзя

Время чтения: 3-5 минут
Нет времени на статью

Сейчас интерес ко второму гражданству диктует настроение полной неуверенности в своих возможностях относительно пересечения границ, чтобы оказаться там, где хочется. А не там, где разрешают быть. К сожалению, не всем финансовые возможности позволяют пойти по официальному пути быстрого оформления гражданства за инвестиции. Гражданство Румынии, к которому мы сейчас отмечаем повышенный интерес, никогда не было возможно оформить за инвестиции. Это скорее предложение дать взятку тем, кто найдет способ умело сфабриковать документы. Программ получения гражданства Румынии за инвестиции за сумму 5000 -10 000 евро/долларов США просто не существует.

Министерство юстиции Румынии сейчас расследует сотни случаев выдачи румынских паспортов лицам, не имеющим доказательств румынского наследия. Согласно данным издания VICE.com мошенническая схема якобы позволила большому числу российских претендентов, среди прочих национальностей, не только пропустить очередь за гражданством, но и уклониться от законных требований к румынскому гражданству. А значит, к гражданству ЕС.

Гражданство Румынии
Несколько тысяч россиян, приднестровцев, украинцев и даже белорусов, чьи родственники никогда не были румынами, получили гражданство благодаря коррупционерам в Бухаресте.

Гражданство Румынии как коррупционная схема

Рассматривается коррупционная схема, согласно которой незаконно гражданство Румынии получили россияне, украинцы, молдаване и белорусы. Которые по факту не имеют связи с Румынией. Согласно обвинениям, заявки были отодвинуты на передний план очереди и лично одобрены высокопоставленными румынскими чиновниками. Лично обвиняются, согласно докладу расследования: Андрей Тину, Варола Амета и Сорин Бозган.

Гражданство Румынии, как правило, можно получить двумя способами. Причем ни один из них не предусматривает возможности натурализации путем инвестирования. То есть та сумма, которая озвучивается для подобных «схем» является по сути взяткой. Итак, рассмотрим две статьи Закона о румынском гражданстве. Статья 8 предусматривает получение гражданства Румынии обычным образом. Это длительное законное проживание на территории страны, брак с гражданином(кой) Румынии, а также экзамены по румынской культуре и языку.

Однако же внимание стоит обратить на статью 11, которая предусматривает натурализацию. Касается она лиц, чьи предки потеряли гражданство Румынии из-за геополитических обстоятельств. А именно, из-за занятий румынскими территориями в различных войнах и пограничных спорах на протяжении многих лет. Таким образом, правильнее назвать этот вариант «восстановлением», а не получением гражданства. Этот легальный путь открыт для тех, кто может доказать, что их предки (вплоть до третьего поколения) лишились румынского гражданства не по своей воле. Закон в основном применим к тем, чьи румынские родители, бабушки и дедушки и прадеды жили на бывших румынских территориях. Например, части современной Молдавии или Западной Украины. Три поколения назад Румыния протянулась так же далеко на восток, как и за пределы Одессы.

Обычно из всех ходатайств о предоставлении гражданства Румынии, поданных за год в Румынии 97% относятся именно к статье 11.  То есть хотят восстановить гражданство Румынии по документам от настоящих и подложных бабушек и дедушек. Кстати, белорусские территории никогда не были рядом с Румынией, ни в один исторический период.


Теперь, судя по всему, несколько тысяч россиян, приднестровцев, украинцев и даже белорусов, чьи родственники никогда не были румынами, получили гражданство благодаря коррупционерам в Бухаресте.

Как предварительно установлено, чиновники ускоряли рассмотрение таких заявлений, не проверив их подтверждающие документы. Если в 2015 году только 950 россиян подали заявления на гражданство Румынии по статье 11, то только за первые восемь месяцев 2019 года это число достигло 3150.

Румынское законодательство требует, чтобы все заявления о гражданстве были одобрены Комитетом по вопросам гражданства. Это орган Национального управления по вопросам гражданства, который до недавнего времени возглавляла президент Эмилия Джина Таше (president Emilia Gina Tache). Комитет может запросить дополнительные документы для подтверждения происхождения заявителя и связаться со страной его происхождения для проверки документов. Однако в докладе было обнаружено 1600 примеров спорных заявлений. По которым запрашивались дополнительные документы, но они так и не были представлены. Вместо этого дела были помечены как «неотложные» без правдоподобной причины и переадресованы высокопоставленным членам комитета. А они в свою очередь одобрили их без проверки лишних документов. В 363 случаях документы просто исчезли.

В настоящее время Генеральная прокуратура Румынии открыла уголовное производство в отношении нескольких высокопоставленных должностных лиц, в том числе председателя Национального комитета по вопросам гражданства.

Гражданство Румынии
Гражданство Румынии, полученное на основании ложной информации, может быть аннулировано в любой момент.

У кого аннулируют гражданство Румынии

Если человек сумел ранее получить гражданство Румынии, но не смог повторно предоставить подтверждающие это право документы, в отношении его будет запускаться процедура лишения гражданства. Однако процедура не проработана. Сложность заключается в том, что без доказательств факта подделки человек просто по действующему законодательству не может быть лишен гражданства.

«Если кто-то получил гражданство Румынии (или любое другое гражданство) по подложным документам, и такая история вскрылась, то без внимания это не останется. Такие дела были в Израиле, где, как известно, гражданство можно получить, доказав свое еврейство. Были и в Канаде истории с фальсификацией документов, которые закончились аннулированием. В Венгрии также власти под микроскопом рассматривали документы по спорным заявкам, когда вскрылись коррупционные истории. Важно взвесить для себя все вот эти риски заранее. Готовы ли вы поставить на карту свою репутацию, чтобы попытаться сэкономить, ввязавшись в такое.

Могу сказать, что к нам обращаются с большим количеством запросов по оформлению гражданства Румынии. Не только сейчас, а постоянно. Однако где-то 20% клиентов в итоге принимают решение оформлять Карибское гражданство.

Это удобные государственные программы с дистанционным оформлением, и самые низкие ставки по инвестициям.

Более того, сейчас, например, Сент-Люсия в качестве временной, до 30 декабря 2020 года, опции ввела возвратную инвестицию с государственной гарантией. Это, среди своих соседей по региону, самый густонаселенный остров класса «люкс» на Карибах, с прекрасными гостиницами, известными на весь мир СПА для искушенной публики.

Итак, через 5-7 лет (количество лет зависит от количества людей в заявлении) власти Сент-Люсии эту инвестицию вернут. Это от 250 000 долларов США только сама инвестиция, плюс пошлины, плюс юридические услуги. Но вы получаете легально и навсегда за 6 месяцев гражданство для себя и семьи (можно включить в заявление супругу и детей). Такой паспорт позволит вам даже в период карантина полететь в Великобританию (причем никакой Brexit на это право не влияет). Или можете после открытия Шенгенской зоны путешествовать по ней без визы, сделать туристическую визу в США на 10 лет. Ну и, собственно, сможете пересидеть, при желании, пандемию на Карибах. Вы, как гражданин, можете отправиться туда при любой ситуации. Маленькие острова выходят из карантина первыми, там совершенно другая статистика по коронавирусу», — комментирует Софья Силина, Вице-президент Apex Capital Partners по РФ и СНГ.

Риск «дешевого» второго гражданства 

Любое гражданство (в том числе гражданство Румынии) или ВНЖ, полученное на основании ложной информации, может быть аннулировано в любой момент. Более того, маловероятно, что вы после такой истории сможете получить хотя бы даже Шенгенскую визу, а не то, что гражданство по легальной действующей программе.

Получение гражданство – важный этап в вашей жизни и жизни вашей семьи. Не стоит начинать его с участия в сомнительных историях, которые могут оставить «черную метку» на вашем профайле в международных базах.

Свяжитесь с нами, чтобы получить бесплатную консультацию по действующим программам «Гражданство через инвестиции» и «ВНЖ через инвестиции».

Свяжитесь с нами: по телефону +7.495.221.4170, почте ssilina@apexcap.org или Skype apexcap.

Получить бесплатную консультацию

Похожие статьи