гражданство Черногории

Посол Рамиз Башич о программе «Гражданство Черногории за инвестиции» и не только

Время чтения: 3-5 минут
Нет времени на статью

Г-н Рамиз Башич,Чрезвычайный и Полномочный Посол Черногории в Российской Федерации, ответил на вопросы Apex Capital Partners о функциях столь ожидаемой государственной программы «Гражданство Черногории за инвестиции». А также рассказал о курортах в Черногории и перспективах инвестирования в них, своем опыте проживания и работы в Москве в 80-е и гастрономических культурных традициях.

АПЕКС.  Черногория знакома россиянам прежде всего как страна, где можно провести отпуск. Расскажите, в каком регионе страны любите отдыхать Вы? И где, собственно, любят отдыхать сами черногорцы?

РБ.Свой отдых я обычно провожу в родной Черногории. Навещаю родственников и друзей. Обязательно провожу одну часть отдыха на побережье. Например, в прекрасной Боко-Которской бухте, где вода удивительно чистая и прозрачная. Наполняюсь солнечными лучами, которых мне нахватает в Москве. Потом я еду в горы и наслаждаюсь чистим воздухом. Там много озер, причем до некоторых сложно добраться, но, если хотя один раз побываете там, точно захотите вернуться.

Что касается самих черногорцев, мне кажется, что летом они предпочитают отдыхать на побережье, а зимой на севере страны. Хотя есть и те, которые предпочитают обратный порядок. Центральный регион актуален всегда, там находится наша нынешняя и старая столицы |Столица и крупнейший город — Подгорица. Исторической и культурной столицей Черногории является город Цетине. Прим. АПЕКС |.


АПЕКС.  Многие российские инвестора ждут запуска программы «Гражданство Черногории за инвестиции», которая направлена на стимулирование роста сектора курортной недвижимости. Какие перспективы видите Вы для этого направления?

РБ.Я считаю, что данная программа | «Гражданство Черногории за инвестиции». Прим. АПЕКС |, безусловно будет способствовать развитию всех регионов Черногории. Капитал, который будет вложен в недвижимость и туризм будет развивать не только уже всем известные локации, но и те, которые менее известны, но не менее красивы.

гражданство Черногории
Иван Петрович, представитель офиса Apex Capital Partners в Черногории (Подгорица), Чрезвычайный и Полномочный Посол Черногории в Российской Федерации Рамиз Башич, и основатель Apex Capital Partners, Нури Катц в Москве, на конференции Adam&Smith в отеле Марриотт весной 2019 года.

АПЕКС:  Кажется, мало кто из россиян знает о том, что Черногория прекрасно подходит для зимнего отдыха на горнолыжных трасах. Собственно, как мы понимаем на данный момент, программа «Гражданство Черногории за инвестиции» призвана помочь этому направлению развиваться. Пожалуйста, расскажите больше о севере Черногории.

РБ.: Север Черногории — невероятно красивый регион. Там находятся два национальных парка, два лыжных курорта, река Тара с ее великолепным каньоном. Конечно, в этот регион необходимо вкладывать, чтобы он вышел на мировой уровень. Мне кажется, что грамотные инвесторы, очень быстро превратят этот край в один из лучших зимних курортов в Европе. Все необходимые условия для этого уже существуют, и конечно большую роль в этом играет естественная красота местной природы.

Отдельно отмечу Колашин и Жабляк. Есть еще и другие ски-центры, которые только начинают развивать свой потенциал. В этих центрах находятся не только горнолыжные курорты, но там развиваются и разные формы туризма, как например сакральный туризм, культурный и эко туризм. В Черногории пять национальных парков, и каждый из них по-своему красив в любое время года.

Я считаю, что черногорские зимние курорты по качеству обслуживания и своей естественной красоте, не уступают многим популярным зимним направлениям, что может уже сейчас привлечь российских туристов.


АПЕКС:  Чем нынешняя жизнь в столице РФ отличается от Вашего предыдущего опыта проживания в Москве? У Вас появились места в Москве, где вам нравится отдыхать? (парки, кафе) Ходите ли на концерты в Москве?

РБ.: Я считаю, что мне очень повезло работать в Москве с 1983 по 1987 и также сейчас в современной России, потому что могу сравнить два совершенно разных этапов. Несмотря на то, что многое поменялось, все-таки сохранилась уникальность и привлекательность.  Несмотря на то, что Москву знаю очень хорошо, всегда открываю новые уголочки, это город, который всегда снова удивляет.


гражданство Черногории

Программа Черногории
привлекла внимание задолго до своего старта, к которому власти этой страны долго и тщательно готовились. Обе доступные для выбора опции программы связаны с вложением обозначенных сумм в девелоперские проекты курортного типа. Согласно условиям, инвесторы могут подать заявку, выбрав один из авторизованных для программы проектов.

В начале октября 2019 года властями был согласован первый девелоперский проект под программуна севере Черногории, The Westin Ski Resort Kolašin, что фактически дало старт приему заявок. А подать документы в программу «Гражданство Черногории за инвестиции» можно только через официальных агентов, которых авторизовано всего три в мире, и Apex Capital Partners одна из этих трех компаний.

гражданство Черногории
The Westin Ski Resort Kolašin

АПЕКС:  Москва – город, который бурно меняется, застраивается. Но и Подгорица, начиная с 90-х тоже активно строится. Если что-то общее в атмосфере этих двух городов?

РБ.: Подгорица, по мере развития разных сфер нашей жизни, менялась и всегда будет меняться в лучшую сторону. Если сравнивать атмосферы Москвы и Подгорицы, то можно, наверное, отметить особый темп городов. Все всегда куда-то спешат, что-то делают, только в Подгорице, конечно, масштабы поменьше. В Подгорице, также есть несколько парков, которые, как и в Москве, гармонично сочетаются с суетой. Не могу не отметить, такой ключевой элемент как «столичность», которая является одной из главных составляющих атмосфер этих двух городов. 


АПЕКС:  По каким традиционным для Черногории блюдам Вы скучаете в Москве? Что вам понравилось в русской гастрономии? 

РБ.: К моему счастью, в Москве много ресторанов, в которых готовят вкусную балканскую еду, но, тем не менее, я скучаю по продуктам и блюдам моей родины. У нас очень вкусные фрукты и овощи, фермерские молочные продукты и мясо. Большое преимущество Черногории — это органическая еда, которая доступна и полезна. У Черногории богатое наследие по части кулинарии, что, на мой взгляд, является дополнительным фактором в пользу туризма.  Всем иностранцам я предлагаю пробовать национальные блюда качамак, цицвару, пршут, морепродукты, разные виды рыб, качественные черногорские вина…

Кухня Черногории сильно отличается на юге и севере страны. Это обусловлено географическим разнообразием. Жители побережных городов в основном пытаются рыбой и морепродуктами, пока на севере люди больше едят мясо, молочные продукты, картошку.

Я уже привык к русской кухне, которая складывалась на протяжении многих веков. В русской гастрономии мне нравится способ приготовления продуктов, который отвечает моему взгляду на важность правильного питания. Здесь едят много злаков, готовят кашу, и пекут вкуснейший бородинский хлеб. Мне очень нравится кефир. Его начали продавать и в Черногории в магазинах, так-как он востребован среди многочисленных приезжающих из России туристов.


Компания Apex Capital Partners благодарит Посольство Черногории в Российской Федерации за содействие в подготовке данного материала.

Получить бесплатную консультацию

Похожие статьи