Сент-Люсия

Сент-Люсия: почему выбирают гражданство этой страны в 2020 году?

Время чтения: 3-5 минут
Нет времени на статью

Сейчас среди всех «антикарантинных акций» стран Карибского региона гражданство Сент-Люсии резко вырывается вперед со своим уникальным предложением. Почему раньше эта страна оставалась «в тени» Сент-Китс и Невис и о ней так мало говорили? В первую очередь потому, что Сент-Люсия стала только пятой по счету страной в списке главных Карибских программ гражданства за инвестиции, когда основные игроки уже были известны на весь мир.

«Изначально, на национальном уровне эта программа не получила широкой поддержки, особенно среди членов оппозиционной партии», — рассказывает Франсис Летанг, наш эксперт на Сент-Люсии.  На самом деле Сент-Люсия вышла на рынок со своей программой еще в начале 2016 года, причем еще тогда с оригинальной опцией. Была анонсирована возможность сделать возвратную инвестицию в государственные бумаги. Однако же по факту, эта схема не была реализована. И 8 августа 2016 года власти официально заявили о приостановке выпуска данных бумаг. Все изменила весна 2020 года с ее экстренными обстоятельствами в виде карантина, вызванного коронавирусом. И вот, Сент-Люсия запускает в работу опцию с государственными бондами, уже с четко проработанной структурой предложения. 


Итак, государственные бонды под программу Сент-Люсии можно выкупить на сумму от 250 000 долларов США на 5-7 лет. Срок возврата инвестиции зависит от количества людей в заявлении. Для одного инвестора это 5 лет, для инвестора с супругой — 6 лет, для 4-х человек — 7 лет. Это временная акция. Чтобы ей воспользоваться, нужно принять решение и подать документы в текущем году. Крайний срок — 30 декабря 2020 года.

К расходам следует прибавить стоимость прохождения проверки due diligence. А также мелкие государственные пошлины и стоимость юридического сопровождения (лицензированный агент, Apex Capital Partners). Таким образом, Сент-Люсия стала самой выгодной программой инвестиционного гражданства Карибского региона. 

Сент-Люсия. «Люкс» на Карибах

На первый взгляд, особенно из столь далекой от Карибского региона, России, Сент-Люсия кажется нам малопримечательной страной. Да, в качестве преимущества от этого гражданства инвестор и его семья получают, право безвизового въезда в зону Шенгена (90 дней за каждые 180 дней), а также право посещать Великобританию без визы и оставаться там даже непрерывно 6 месяцев в году. Однако же, такие преимущества есть и у гражданства Сент-Китс, и у Доминики.


На самом деле, чтобы взвесить все преимущества Сент-Люсии как страны для инвестиции, нужно более пристально посмотреть на ее статус в регионе.

Во-первых, Сент-Люсия является самой большой по популяции страной из всех, у кого в регионе есть действующие программы «Гражданство за инвестиции». Более 183 тысяч жителей по сравнению с 53 тысячами на Сент-Китс, или, например, с 72 тысячами на Доминике.

Во-вторых, Сент-Люсия давно уже набрала масштаб в отношении инфраструктуры для взыскательной публики. Годами она собирает призы от американских и английских журналов, то есть от СМИ для своей целевой аудитории. Например, курорты Сент-Люсии вновь стали одними из лучших по версии Conde Nast Traveller Reader’s Choice Awards 2019.

Сент-Люсия прославилась этими отелями: Sandals Resort, Le sport (The Body Holiday), Jade Mountain, Ladera Resort Saint Lucia. Говорят, что ни один отель в мире не сравнится по атмосфере с Jade Mountain. Именно здесь люди, искушенные всеми пейзажами на планете, любят заниматься йогой. Нотка сельскохозяйственного прошлого острова есть в идее бутик-отеля Hotel Chocolat. Титулованный британский шоколатье готовит шедевры из какао, выращенного на собственной плантации курорта — Rabot Estate. А о том, что Сент-Люсия являлась долгие годы колонией Британии, напоминает холмовой английский форт. Из стен форта дозорные следили за французскими кораблями, уплывающими по сине-зеленым волнам Карибского моря с соседней Мартиники.

гражданство Сент-Люсии
Гражданство Сент-Люсии: зачем его оформлять?

В целом паспорт государства Сент-Люсия дает право безвизового въезда в более чем 120 стран мира. В том числе в Гонконг и все страны ЕС, входящие в Шенгенское соглашение. С паспортом Сент-Люсии можно посещать Великобританию и оставаться там без получения дополнительных виз 6 месяцев в году.  Даже в период всеобщего карантина, с паспортом Сент-Люсии вы сможете посетить Великобританию. 

второе гражданство коронавирус
Сент-Люсия

«На острове есть две крупных марины: Мариго Бэй (Marigot Bay  Marina) и Родни Бэй (Rodney Bay Marina).  Основная, на севере острова (туристический район) была отреставрирована три года назад. Это отличное место для яхтинга, есть яхт-клуб, проводится ежегодный фестиваль яхтинга и парусного спорта. Есть потенциал для развития, для создания новых пристаней. Причем существующие марины уже давно популярны среди взыскательной публики.  Помню, что в прошлом, 2019 году, две мега яхты, принадлежащие российским владельцам  бросали якорь в на Сент-Люсии», — комментирует Франсис Летанг.


«Еще в феврале 2020 года в зарубежной прессе появилась новость о том, что россиянин на своей частной яхте прибыл на Сент-Люсию. Он был проверен на наличие коронавируса (отрицательно) и остался на острове.  Именно здесь он хотел самоизолироваться в период пандемии. Среди всех соседних островов выбрав именно Сент-Люсию», — рассказывает Софья Силина, Вице-президент Apex Capital Partners РФ/СНГ.

Сент-Люсия

Corona Free гавань на Карибах

Сент-Люсия вышла из карантина со статистикой в ноль смертельных случаев. Одной из первых стран на Карибах, Сент-Люсия открылась для туризма на первой неделе лета 2020. А именно с 4 июня 2020 года начинается прием международных рейсов. О чем официально заявил Министр Туризма Сент-Люсии, Доминик Фиди (Dominic Fedee). При этом, международный аэропорт, Hewanorra International Airport, будут сначала принимать только путешественников из США. Всего 1500 номеров в отелях Сент-Люсии обещают к приему гостей подготовить по специальному новому протоколу, который диктует вирус COVID-19. Прибывающим в аэропорт предписывается носить маски во время своего нахождения на острове, начиная с аэропорта. Там же, на месте, будут всем измерять температуру. В качестве превентивной меры власти решили оставить в стране статус повышенной готовности до 30 сентября текущего года.

«Это было бы невозможно, при нормальных обстоятельствах. Мы можем планировать и быть готовыми к COVID-19, но все мы смотрим международные новости, и будем наблюдать за изменениями. Этот вирус постоянно меняется, и нам нужно адаптироваться, соответственно. Поэтому наше состояние готовности сегодня, может быть, совсем другое на следующей неделе, в зависимости от последствий его воздействия», — сказал законодателям премьер-министр Сент-Люсии, Аллен Майкл Частанет.


Сент-Люсия
В 2019 году власти Сент-Люсии начали масштабную реконструкцию международного аэропорта в столице острова Кастри.

На Сент-Люсию вы сможете прилететь прямыми рейсами из США, а также из Великобритании.

«Сент-Люсия предлагает тихий образ жизни, но это остров, который является современным государством. Круглый год гарантировано солнце и политическая стабильность. Это остров с большим количеством очень амбициозных людей. Вот, например, одним из самых крупных проектов, запущенных за последние годы, является Pearl of the Caribbean с его огромным ипподромом. Но, помимо таких громких начинаний, постоянно что-то появляется из новой инфраструктуры. Это определяет безопасность, комфорт, и развитие экономики. Например, был построен новый госпиталь, строится деловой центр. Также расширена пристань для приема круизных лайнеров. Запланировано строительство второго международного аэропорта, о чем есть договоренность с властями Тайваня о софинансировании», — делится информацией Франсис Летанг.

Гражданство Сент-Люсии за инвестиции VS гражданство Вануату за инвестиции

Сейчас, когда одним из главных мотиваторов для оформления гражданства за инвестиции является стремление к безопасности, есть основание проверить, к какой стране вы хотите быть причастны.  На данный момент гражданство Сент-Люсии выиграло гонку у своих соседей по региону, сделав ставку на возвратную инвестицию. Однако же это не делает гражданство Сент-Люсии самым дешевым гражданством в мире (из всех официальных государственных программ).  Все-таки надо инвестировать на несколько лет сумму в 250 000 долларов США и заплатить государственные пошлины.  Тогда как за гражданство Вануату нужно отдать 130 000 долларов США невозвратно, при этом получить тот же Шенген и безвизовый доступ в Великобританию.


«Мне кажется, сейчас важно задать себе вопрос – а хочу ли я при каких-либо обстоятельствах вообще оказаться в стране второго гражданства? Хочу я иметь возможность стать гражданином цивилизованного рая, или же государства в очень удаленной точке океана, по которому постоянно проходят ураганы.

Ведь Вануату официально считается самой опасной страной в мире из всех, которые не находятся в состоянии войны. Именно из-за природных катаклизмов, которые не позволяют построить на острове что-то действительно постоянное в плане инфраструктуры и медицинского обеспечения.

Меж тем на Карибах налажена не только процедура оформления гражданства, включая прекрасную работу с профессиональными компаниями по процедуре due diligence. Постоянно работают аэропорты, медицинские учреждения», — комментирует Софья Силина.


Тем не менее, для тех, кто совершенно не готов растягивать во времени вопрос с инвестицией в программу гражданства, на Сент-Люсии снижена ставка по опции с невозвратным взносом.  На 4 человека теперь взнос 150 000 долларов США. Сумма по опции на 4-х сокращена на $40 000.  А 140 000 долларов США теперь ставка для за заявителя с супругой. Сумма по опции на двоих сокращена на $25 000. К сумме взноса в государственный фонд нужно прибавить стоимость due diligence и юридическое сопровождение.  До этого ставка по этой опции была 190 000 долларов США.

инвестиционное гражданство
Сейчас, все офисы международной компании Apex Capital Partners работают.

На Карибах на Доминике, Сент-Люсии, Сент-Китс. Эти страны уже открылись после карантина, сведя количество случаев к нулю. Работают два офиса в Черногории, в Подгорице и Которе. Эта страна последней в Европе закрылась на карантин, и первая из него вышла, причем с минимальными потерями. Наши эксперты в Черногории продолжают отслеживать новые авторизованные девелоперские проекты под программу гражданства. 

Команда APEX офиса в Москве работает, но дистанционно. При этом возможно по предварительной записи организовать встречу в офисе, с учетом всех карантинных норм.

Все документы готовятся на подачу в максимально удобном для клиентов режиме — безопасном для здоровья и экономичном по затрачиваемому времени. Выбирайте свой вариант программы «Гражданство за инвестиции» уже сейчас, чтобы быть выше любых обстоятельств!

Вы можете получить бесплатную консультацию по этой программе у специалистов московского офиса Apex Capital Partners, удобным для вас способом. ssilina@apexcap.org, Skype: apexcap, +7.495.221.41.70

Все заявления, которые уже были поданы в APEX до карантина, находятся в работе. Вы можете узнать статус по ним, связавшись с нами. Если вы решили сейчас начать процесс оформления, мы организуем подготовку необходимых документов дистанционно.

Получить бесплатную консультацию

Похожие статьи