Сент-Китс и Невис

Гражданство Сент-Китс: инвестиция в тихую гавань с нотой роскоши

Время чтения: 3-5 минут
Нет времени на статью

3 июля 2020 года премьер-министр Сент-Китс и Невис, Тимоти Харрис, анонсировал временную акцию для программы инвестиционного гражданства. Итак, с этой даты и до 31 декабря 2020 года можно будет на исключительных условиях оформить «Гражданство Сент-Китс и Невис за инвестиции» для семьи из четырех человек. Сумма инвестиции снижена на $45 000 (USD).

Таким образом, гражданство на семью можно оформить по той же ставке, что и на одного заявителя – $150 000 (USD).  

Эта акция призвана поддержать экономику Карибского государства, которое не торопится открываться для массового туризма.  «В то время как пандемия COVID-19 подвергла мир огромной нагрузке, мы на Сент-Китс и Невис гордимся тем, что в нашей статистике ноль случаев госпитализации и ноль смертей от этой болезни. Сейчас мы хотим укрепить систему социальной защиты для тех, кто потерял работу и доход в результате карантинных мер. Поэтому приняли решение временно снизить ставку по программе «Гражданство Сент-Китс и Невис за инвестиции» для пополнения государственного бюджета», — комментирует Тимоти Харрис.

 

Программы инвестиционного гражданства, и гражданство Сент-Китс, в частности, конечно, изменятся под влиянием всех особенностей 2020 года. А точнее, уже изменились некоторые детали оформления. И точно изменилась мотивация инвесторов, которые с большим вниманием относятся к стране второго гражданства, к ее возможностям. Причем не только для отдыха, но и для пребывания, проживания.  Чем же уникально государство Сент-Китс и Невис по сравнению со своими соседями по региону, у которых тоже есть программы?

Во-первых, Сент-Китс и Невис (53 199 человек) населяет куда меньше человек, чем, скажем, Сент-Люсию (183 627 человек) или Антигуа и Барбуда (97 929 человек). Во-вторых, Сент-Китс – это место на карте «роскошной жизни» Карибского региона достаточно новое. При этом именно здесь учредили первую в мире программу «Гражданство за инвестиции» еще в 1984 году. Во многом именно инвестиционная программа позволила острову развиваться и определила вектор этого развития. 

Christophe Harbour
Вот уже шесть лет на Восточных Карибах работает крупнейшая марина региона — Кристоф Харбор (Christophe Harbour).  В «высокий» для Кариб зимний сезон 2019/2020 Кристоф Харбор для парковки выбрали для многих суперъяхт. В частности, 86-ти и 88-метровые лодки парковались именно тут, а не в Порт Густавиа на Сент-Бартс. И не в Инглиш Харбор на Антигуа. Это ближайшие «соседи», которые лидируют по приему претенциозных гостей вот уже несколько десятков лет.

Кристоф Харбор – это бухта на юго-восточном побережье острова Сент-Китс, закрытая от ветров горой. Здесь не бывает серьезных волн.  Потому что в половине случаев на Карибах слишком большая зыбь заставляет покидать гавань раньше времени или вовсе не входить в нее. Чарльз Дарби, бизнесмен и экс-капитан суперъяхты, выступил в качестве партнера проекта Kiawah Island в Южной Каролине. Он исходил из собственного 12-летнего опыта хождения по Вест-Индии, когда задумал реализовать проект Christophe Harbour именно здесь.  Причем это была застройка «с нуля» объектов частной недвижимости, отеля, и, собственно, самой гавани с причалами. Фактически, на это ушло 10 лет. Общая территория гавани занимает в целом 1000 га. «Эта марина, где я готов «проглотить» якорь и осесть впервые за 25 лет в море», — говорит капитан суперяхт, Аэнас Холлинс.

А помогли претворить это проект в жизнь инвесторы со всего мира, благодаря программе «Гражданство Сент-Китс за инвестиции».

Абсолютно все объекты в Кристоф Харбор одобрены для программы, включая причалы. То есть можно приобрести причал и подать заявку в программу гражданства. Причал потом можно сдавать в аренду через местную управляющую компанию. Стоимость причалов составляет от 1 875 млн долларов США до 3 100 млн.

Кристоф Харбор
Чарльз Дарби, бизнесмен
Сент-Китс
Christophe Harbour

Сейчас в марине Кристоф Харбор есть не только причалы, но и функционирующий дом таможни (Custom House) в старом стиле. Это отчасти говорит о том, что остров не отрицает своего колониального прошлого. От исторического прошлого сохранились и оборонительные сооружения с пушками, и членство в Содружестве Наций, которое позволяет гражданам Сент-Китс путешествовать по территории Великобритании без визы. Причем BREXIT на это никак не повлияет.

Однако же, в гавани Кристоф Харбор понимают, что любители яхтинга оценят и возможность сэкономить. Поэтому здесь можно заправить лодку беспошлинным топливом, отправить команду на отдых, а яхтсмена на шоппинг. Кофейня, магазины, рестораны, все непосредственно в гавани у причала. А лучшие коктейли, как и лучшие фото на закате можно сделать в баре на пляже SALT Plage, который успел получить признание в голосовании Conde Nast Traveller как один из лучших в мире.

Новые Карибы

За последние три года Карибы фактически переживают второй кризис в туристическом секторе. Не было, не было и вот — в 2017 году ураганы Ирма и Мария нарушили планы многих искателей солнечной роскоши, которые посещали Карибские острова годами. Таким образом, те, кто из поколения в поколение выбирал Пуэрто-Рико, Британские Виргинские острова и Сен-Мартен, поехали на Сент-Китс и Невис, Гренаду, Кануан (остров на Сент-Винсенте и Гренадинах). Это был момент, когда тренды изменились под влиянием кризиса.


Итоги карантина 2020 для Сент-Китс и Невис

Власти Сент-Китс вовремя закрыли все границы на карантин, и вышли из него без смертельных случаев, да еще и гораздо быстрее чем большие страны.  Одновременно с карантинными мерами, оперативно были приняты меры по улучшению работы программы «Гражданство Сент-Китс за инвестиции». Лес Хан, глава Управления по вопросам инвестиционного гражданства Сент-Китс и Невис, еще в самом начале карантина утвердил решение о том, чтобы все документы, которые необходимы для подачи и рассмотрения заявки в программу гражданства, можно было подать дистанционно, в электронном виде. Пока авиасообщение и вместе с ним обмен оригинальными, печатными, версиями документов, не налажен в полной мере, можно на первом этапе оформления подавать все дистанционно.  Московский офис Apex Capital Partners, официального агента программы «Гражданство Сент-Китс за инвестиции», работает в обычном режиме с 15 июня 2020 года.  Можно получить как по телефону, так и при личной встрече бесплатную консультацию по программе, и начать собирать документы для подачи на гражданство Сент-Китс.

Итак,  самая простая опция для выбора – взнос в государственный фонд. На одного человека, а также на семью до 4-х человек (по временной акции) она составляет 150 000 долларов США. Однако, не стоит забывать про дополнительные расходы: государственные пошлины, нотариуса, услуги лицензированного агента программы (Apex Capital Partners).  Чтобы получить полную калькуляцию, лучше связаться с агентом и вам будет доступен полный расчет.

Сахарные плантации поменяли на отели

С момента, когда эти острова были заселены, здесь все жили за счет сахарных плантаций. Тростник выращивали, обрабатывали и отправляли туда, где желали подсластить им кофе. Который, кстати, выращивают на некоторых островах до сих пор. Но, на самом деле, если вы и услышите про какой-то особенный продукт, то это будут карибские какао-бобы и производимый здесь же шоколад.

Долгое время на Сент-Китс и Невис отелей было мало. В основном это небольшие бутик-отели. Представители местных властей говорили, что строительство новых курортов позволит набрать необходимый минимум в 4000 номеров, чтобы больше развивать туризм и увеличить количество авиарейсов. Это была незанятая ниша для многих отельеров, но реально запустить строительство инфраструктуры помогла программа «Гражданство Сент-Китс за инвестиции».  Именно при ее поддержке здесь был построен и открыт в 2017 году Park Hyatt St. Kitts.  По мнению CNN, этот отель признан лучшим отелем 2017 года в странах Карибского бассейна. Представьте, даже здесь отдают дань прошлому острова, тому самому, по производству тростника. В  Miraval  Life  in  Balance  Spа, выполненном в скандинавском дизайне, предлагают процедуры с сахарным скрабом.  Кстати, индустрия по производству сахара работала здесь до 2005 года.

Все еще можно выбрать Park Hyatt St. Kitts в качестве инвестиции для программы «Гражданство Сент-Китс и Невис за инвестиции». Доля стоит 220 000 долларов США, причем ее можно будет через 7 лет продать новому желающему поучаствовать в программе. А девелопер, который успешно запустил этот проект, уже строит курорт под брендом Six Senses на Гренаде. Тоже под программу гражданства, но уже гренадскую.

Park Hyatt St. Kitts
Сент-Китс
Рыбный ресторан прямо у воды как часть инфраструктуры Fisherman’s Village restaurant
Park Hyatt St. Kitts
По мнению CNN, Park Hyatt St. Kitts признан лучшим отелем 2017 года в странах Карибского бассейна.

Софья Силина,
Вице-президент Apex Capital Partners на территории РФ и СНГ:

«Сейчас особенно важно отметить, что инвестор, вложившийся в этот курорт, не несет никаких расходов по его содержанию, а также не участвует в убытках. В такие моменты, когда гостиничная индустрия переживает кризис, вместе с другими отраслями, это особенно ценно. При этом застройщик предлагает дополнительные бонусы. Бесплатное размещение в отеле две недели в течение трёх лет по согласованию с отелем. А также доход от выработки Park Hyatt St. Kitts».


На соседнем острове Невис вот уже много лет открыт, прошедший в 2019 году полное обновление курорт, под брендом Four Seasons, принадлежащий Биллу Гейтсу. Курорт сейчас расширяют серией из больших гостевых вилл, которые можно приобрести под программу гражданства Сент-Китс как единицу в полное владение, так и долю.

В целом, строительство отелей задало тон и для другой инфраструктуры на острове. В международному  аэропорту имени Роберта Брэдшоу построили специальный терминал  для частных рейсов, YU Lounge. Подробнее>>

Park Hyatt St. Kitts в гавани Кристоф Харбор, Сент-Китс

Доля в готовом отеле. $220 000 USD во владение на 7 лет (мин. по программе) либо $430 000 USD во владение на 5 лет.

Windswept Residence Club в гавани Кристоф Харбор

Стоимость 1/10 доли в резиденции на 4 спальни составит $495 000 USD. Во владение на 5 лет (мин. по программе).

Виллы выполнены в колониальном стиле, что вообще свойственно зданиям в Кристоф Харбор. Дома на четыре или три спальни с большими террасами и частным бассейном позволят сохранять полную приватность. Каждая вилла здесь названа в честь экзотического цветка: бугенвиллея, франжипани, гибискус. Жилая площадьварьируется от 421 м² до 366 м², при этом некоторые виллы имеют дополнительную площадь террас — 30 м². В «пакет» входит полностью оборудованная европейскими брендами кухня. Вид на гавань, Атлантический океан и Карибское море одновременно. Это ли не мечта?

Pinney’s Beach Villas. Four Seasons Nevis на о. Невис

Стоимость 1/10 доли в резиденции на 4 спальни c составит $495 000 USD, на 3 спальни — $400 000 USD. Во владение на 5 лет (мин. по программе).

Каждая 3х-спальная резиденция — это 255 м² жилого пространства внутри помещения и дворик в средиземноморском стиле площадью 88 м² , что включает в себя бассейн, патио и ухоженный сад.

4х-спальные резиденции отличаются, прежде всего, тем, что на территории их участков есть гостевые домики (57,6 м²), а также наличием спален для хозяев на первом и втором этаже виллы с особенным приватным расположением по планировке и собственными небольшими ванными комнатами.

Инвестор может использовать виллу  по своему усмотрению 5 недель каждый год,  из которых 2 будут приходиться на высокий сезон:  с 23 ноября по 24 апреля. В случае, если владелец не планирует посещать резиденцию, он может доверить ее сдачу в аренду менеджменту Four Seasons.

Гражданство Сент-Китс и Невис. Преимущества

Паспорт Сент-Китс и Невис  дает право безвизового въезда в 126 стран мира, в том числе в Великобританию и все страны ЕС, входящие в Шенгенское соглашение. Кроме того, граждане Сент-Китс и Невис имеют право прохождения упрощенной визовой процедуры в США. По паспорту Сент-Китс и Невис можно без предварительного оформления визы въехать на территорию Великобритании даже в случае ее выхода из ЕС, так как государство Сент-Китс и Невис является участником Содружества Наций.

Гражданство Сент-Китс

Ваш собственный дом на Карибах

Вы представляли себе, каким может быть свой собственный дом на острове? Возможно, раньше это была мечта об особняке в Лондоне, но коронавирус расставил другие акценты. Может быть такая экзотическая локация, как Сент-Китс, это идеальный вариант для многих ситуаций.

Проект Ocean Grove Villas на территории гавани Кристоф Харбор — единственный среди всех одобренных для программы «Гражданство Сент-Китс за инвестиции», который максимально раскрыл потенциал локальных ресурсов. Разработка проекта, строительство, декор, и даже сами материалы, мебель. Все это является делом рук местного населения. На май 2020 года сдано семь двухспальных домов, будет построено еще 45. Каждая вилла стоит не менее полутора миллиона долларов США. Все они сдаются владельцам полностью меблированными: кухонные гарнитуры и мебель для ванной от немецкой фабрики SieMatic с оборудованием от Bosch. А плюсом к возможность подать заявку в программу гражданства, владельцы получают в виде бонуса членство в клубе Christophe Harbour, которое оценивается в 20 000 долларов США разового взноса и 2 500 долларов составляет ежегодный взнос. В такой «пакет» входит в том числе и возможность посещения частного клуба Pavilion Beach Club, и другие привилегии.

Ocean Grove Villas
Ocean Grove Villas на Сент-Китс

Нури Катц, основатель Apex Capital Partners: 
«За частным домом на Карибах надо хорошо ухаживать в первую очередь из-за климата. Во-первых, из-за влажности, а также из-за наступающей флоры и фауны, например, из-за местных мартышек. Поэтому, во время вашего отсутствия, за домом обязательно должна следить управляющая компания, чтобы поддерживать его в должном виде. Хотя все больше людей стремится в эти широты, чтобы проводить там больше времени. Например, у Apex Capital Partners есть клиенты, которые вообще променяли зиму в холодных широтах, в мегаполисах, на уединенность островов с их стабильно солнечной погодой».


Ocean Grove Villas
Ocean Grove Villas 150 м2, две спальни, в доме, который построен по технологии, учитывающей такие природные особенности региона как ураганы. Можно расставить индивидуальные акценты, заказав какие-то особенные вещи, которые дополнят проект. Дом сдается с полной меблировкой, то есть в него можно сразу заезжать или сдавать в аренду.

Доля в отеле или  дом в собственность?

$200 000 (USD) стоимость доли в курорте
(минимальная инвестиция)

  • Хотя девелопер в праве ставить долю $220 000 (USD) и выше. 
  • Проживать там вы сможете только несколько недель в году.
  • Управляющая компания сдает в аренду и поддерживает должное состояние объекта, собственник получает часть прибыли. Но прибыль не гарантирована.
  • Владеть долей в курорте под программу гражданства нужно 7 лет. Либо можно удвоить инвестицию и получить возможность продажи доли через 5 лет.
  • Девелопер не несет ответственность за выкуп доли инвестора.

$1 350 000 (USD) за частный дом  в проекте Ocean Grove на Сент-Китс

  • Можно на этапе строительства внести в дизайн индивидуальные пожелания по отделке.
  • Можно проживать здесь любое время.
  • Собственник может сдавать дом через управляющую компанию. ! «Высокий сезон» с ноября по март.
  • Собственник сам отвечает за состояние недвижимости. Несет расходы. Можно через управляющую компанию.
  • Владеть недвижимостью стоимостью от $400 000 USD нужно 5 лет.
  • Можно по истечение срока выставить дом на продажу.

Павел Дуров, один из самых успешных предпринимателей цифрового бизнеса из РФ, вот уже несколько лет является гражданином Сент-Китс и Невис. Он рассказал в интервью агентству Bloomberg, почему не выбрал, например, США, для проживания и работы. Дуров уверен, что страны с высокими налоговыми ставками непривлекательны для бизнесменов. И каждый волен выбирать, где находиться. «Это дело принципа. Многие на Западе не понимают, сколь сильные ограничения накладывают на них налоги. На налоги может уходить до половины вашего дохода, по сути, это значит, что в течение 180 дней в году вы работаете на правительство. Думаю, я способен найти деньгам, которые я зарабатываю, лучшее применение на благо общества», — сказал Павел Дуров.

Что касается Сент-Китс, то налоговые ставки здесь очень низкие. Возможно, управлять своим бизнесом с небольшого Карибского острова, где есть хорошая инфраструктура и 4LTE, это хорошая идея и будущий тренд.

Оформление через лицензированного агента,
такого как Apex Capital Partners, исключает третьих лиц, экономит ваше время. 

Вы можете получить бесплатную консультацию по этой программе у специалистов московского офиса Apex Capital Partners, удобным для вас способом. ssilina@apexcap.org, Skype: apexcap, +7.495.221.41.70

Предварительно можно познакомиться с условиями программ «Гражданство за инвестиции» в специальном разделе ресурса apexcap.org >>.

Получить бесплатную консультацию

Похожие статьи