второе гражданство коронавирус

Второе гражданство во время эпидемии коронавируса

Время чтения: 3-5 минут
Нет времени на статью

Как может изменить вашу жизнь второе гражданство во время пандемии и после нее?

Во время эпидемии коронавируса, когда большинство государств закрыли свои границы, второе гражданство может быть тем единственным основанием, чтобы вы смогли изменить свое текущее местоположение. Изначально гражданство за инвестиции оформляют именно для упрощения подготовки к путешествиям. Этот статус дает право пребывать в страну гражданства, находиться на ее территории сколь угодно долго. А также дает возможность использовать безвизовые соглашения этой страны с другими странами. Чего не дает, например, статус ВНЖ. Например, с ВНЖ Черногории вы можете жить в Черногории, но не можете путешествовать без визы по странам ЕС. Такая привилегия доступна только обладателям гражданства Черногории.

Apex Capital Partners
Комментирует Софья Силина, Вице-президент Apex Capital Partners:

«Важно понимать, что на территории РФ вы гражданин РФ – это определяет правовую базу. Даже если одновременно с этим вы являетесь гражданином Израиля или гражданином Сент-Китс и Невис. Вы должны въезжать и выезжать по этому паспорту. Однако, обратите внимание, если вы решите пересечь границу Беларуси и улететь оттуда в другой пункт назначения, то улетать оттуда будете тоже по паспорту гражданина РФ, так как это единая таможенная зона. Тем не менее со вторым паспортом вы имеете возможность покинуть страну одного гражданства, чтобы оказаться в другой».

Второе гражданство

Как улететь со вторым паспортом во время эпидемии коронавируса? Как это происходит на практике.

Даже коронавирус не может повлиять на ваше право вернуться в страну, гражданином который вы являетесь. То есть, если одновременно с гражданством РФ у вас есть, например, гражданство Кипра, вы имеете право прибыть на Кипр. Безусловно, стоит смотреть распоряжения МИД конкретной страны, чтобы увидеть весь список тех, кого страна готова пропустить сейчас через границу. Например, кто-то пускает, помимо граждан, обладателей ВНЖ (иными словами, всех резидентов).

Итак, что делать, если вы, находясь в России в период пандемии, хотите улететь в страну другого гражданства?

Вариант первый – нужно зайти на сайт МИД этой страны, зарегистрироваться там в качестве гражданина, желающего вернуться именно туда. Указать свои паспортные данные, местонахождение. Приобрести билеты на специальный рейс эвакуации, которых мало, но они все-таки есть. Однако попасть на них могут только люди, которые заранее доказали свою принадлежность к стране прибытия.

Второй вариант – улететь в страну второго гражданства рейсом частной авиации. Летают ли сейчас такие рейсы и каким образом надо подготовиться к полету, чтобы успешно прибыть в страну назначения.

О ситуации с частными перелетами в период эпидемии коронавируса рассказывает Лев Шалаев, владелец компании Leading Charter Technologies.

«На самом деле, частные рейсы сейчас возможны как раз только для владельцев второго гражданства, других паспортов. То есть граждан страны назначения, а также из близких родственников. В каждом случае для организации перелета необходимо пояснять: для чего именно нужен перелёт. Необходимо будет предоставить сопроводительные документы, например, свидетельства рождения детей, свидетельство о браке и т.д.  Для бизнес-авиации при этом проблем по прилёту меньше, процедура медицинского освидетельствования происходит быстрее, медики поднимаются прямо на борт. Плюс ко всему, шансов уехать на принудительный карантин из аэропорта у пассажиров меньше.
Мы вывозили сотрудников нескольких дипломатических миссий из Африки. Один раз экипажу даже пришлось ночевать на борту. Потому что они не могли лететь сразу из-за лимитов по рабочему времени экипажа. А выпустить в гостиницу при аэропорте власти страны отказались. И это, несмотря на то что МИД РФ принимал самое активное участие в этом рейсе. Но в итоге экипаж и авиакомпания повели себя очень лояльно. Рейс состоялся по графику, люди были доставлены домой.
Две недели назад (
прим. – то есть в середине апреля 2020 года), когда в России были введены строжайшие лимиты по прибывающим авиапассажирам в сутки, нам пришлось везти пассажиров в Минск. Так как там все было открыто в плане авиасообщения. Нам удалось убедить власти Таиланда в том, что это репатриационный рейс. Несмотря на то, что паспорт у пассажира не имелось гражданство Республики Беларусь».

коронавирус

Как выбрать второе гражданство за инвестиции? Что изменится в мотивации инвесторов после коронавируса?

Apex Capital Partners
О том, как выбрать второе гражданство за инвестиции во время эпидемии коронавируса, рассказывает Нури Катц, основатель международной иммиграционной компании Apex Capital Partners.

«Мы помогаем людям в вопросах иммиграционных услуг вот уже 28 лет. Конечно, тренды менялись, как и сами программы получения гражданства. Сейчас я хочу отметить, конечно, вопрос доступа к качественной медицине. Например, если вы оформили себе гражданство Турции или Вануату. Вы, конечно, можете отправиться в эти теплые края, когда случится подобный локдаун. Однако, устроит ли вас качество местного медицинского обслуживания? На Кипре, много клиник, причем частные и государственные были объединены одной системой. А также на Кипре вы даже сможете найти русскоговорящих врачей. У меня лично несколько гражданств, я могу выбирать, где мне быть значительную часть года. Конечно, на фоне происходящих событий, стоит задуматься, а в какой стране вы хотели бы реально пребывать? У меня и членов моей семьи есть гражданство Антигуа. То есть мы можем проживать на Карибах в качестве граждан. Представьте себе, что вы находитесь не в огромном мегаполисе, где нужно «охотиться» на туалетную бумагу в супермаркете, а на острове. Где солнце, морской бриз. Страна закрыта на карантин, статистика по заболевшим низкая. А у вас есть интернет, вы работаете удаленно. Ибо кто сейчас, собственно, работает иначе? И еще один момент. Возможно, скоро вам понадобится еще один документ, чтобы летать по миру. Условно его уже называют в прессе «паспорт здоровья». Ваши прививки, тесты, и прочие такие данные станут основанием для того, чтобы вас куда-то выпустили. Однако, не стоит забывать, что второй паспорт дает вам право выбирать, где вы хотите оказаться сейчас. Вы имеете право получить медицинскую поддержку в стране своего гражданства».

Обращаем ваше внимание на то, что специалисты Apex Capital Partners продолжают работу с программами «Гражданство за инвестиции» в безопасном для себя режиме. Гражданство Сент-Китс и Невис, Доминики, Гренады и Сент-Люсии можно оформить дистанционно. А также можно начать дистанционное оформление гражданства Черногории и гражданства Кипра.

Срок оформления Карибского  гражданства  и гражданства Черногории составляет всего 6 месяцев. Оформление через лицензированного агента, такого как Apex Capital Partners, исключает третьих лиц, экономит ваше время. Вы можете получить бесплатную консультацию по этой программе у специалистов московского офиса Apex Capital Partners, удобным для вас способом. ssilina@apexcap.org, Skype: apexcap, +7.495.221.41.70

Все заявления, которые уже были поданы в APEX до карантина, находятся в работе. Вы можете узнать статус по ним, связавшись с нами. Если вы решили сейчас начать процесс оформления, мы организуем подготовку необходимых документов дистанционно.

Предварительно можно познакомиться с условиями программ «Гражданство за инвестиции» в специальном разделе ресурса apexcap.org здесь.

Получить бесплатную консультацию

Похожие статьи