Гражданство за инвестиции 2020

«Гражданство за инвестиции 2020»: Что? Где? Когда?

Время чтения: 3-5 минут
Нет времени на статью

Тем, кто интересуется вариантами получения гражданства или вида на жительство в Европе за инвестиции, следует обратить внимание на текущий статус популярных программ. Постараемся перечислить все основные тренды программ «Гражданство за инвестиции 2020». Итак, громкой новостью октября 2020 стал анонс закрытия программы Кипра с 1 ноября текущего же года. Таким образом, стало невозможно инвестировать, чтобы прийти за один шаг именно к гражданству ЕС.


Гражданство за инвестиции 2020: Мальта

А как же программа Мальты? — задаются вопросом некоторые инвесторы.  Однако же, Мальта сейчас тоже неактуальна, так как условия программы находятся на пересмотре у чиновников. Нет внятных сроков по возобновлению такой опции как получение паспорта Мальты за инвестиции. Напомним, что мальтийское гражданство было интересно не только возможностью проживания на территории ЕС, но и упрощенным въездом в США. И именно история про некоего инвестора, который получил паспорт Мальты и посещал по нему США, вызвала осеню 2020 года большой резонанс в прессе. Очевидно, что власти США хотели бы другого уровня проверок в отношении претендентов на гражданство Мальты.


Гражданство за инвестиции 2020: Великобритания (Tier 1 Investor)

Остается еще и Великобритания как вариант для тех, кто готов инвестировать от двух миллионов фунтов стерлингов в местную экономику, чтобы получить ВНЖ. А вот ПМЖ нужно будет ждать 5 лет, гражданство Великобритании – 6 лет. То есть программа получения визы типа Tier 1 Investor, это, прежде всего, программа резидентства, а не инвестиционного гражданства.  В нынешних условиях, когда все меняется слишком быстро и непредсказуемо в отношении границ и возможностей их пересечения, инвесторы хотят вложить меньше и получить финальный результат в более короткие сроки.

самое дешевое гражданство 2020
Если инвестору интересно оформить гражданство именно за минимальную инвестицию, тогда стоит обратить внимание на Карибский регион. По некоторым программам действуют специальные предложения до конца 2020 года.

Гражданство за инвестиции 2020: Карибское гражданство

Хотите беспрепятственно въезжать в Великобританию? Тогда рекомендуем обратить внимание на программы Карибского региона, тем более что сейчас по некоторым из них действуют специальные предложения до конца 2020 года. Например, программа Сент-Китс и Невис предлагает за инвестицию в $150 000 (USD) получить возможность оформить семью из не более чем 4-х человек. Обычно это минимальная инвестиция на одного заявителя.  А на Сент-Люсии государство предлагает вложить в бонды в $250 000 (USD), при этом с гарантией, что их вернут по истечении условленного срока. А зависит этот срок от количества членов семьи в заявлении. 

Итак, с паспортом Сент-Люсии, как и с паспортом Сент-Китс в Великобритании без дополнительной визы можно будет проживать 180 дней в году, даже непрерывно. Даже в период пандемии. А также посещать ЕС и проводить по 90 дней в каждые полгода. Конечно, когда границы снова будут открыты. Если же инвестору интересно оформить гражданство именно за минимальную инвестицию, причем именно лично для себя, то стоит выбрать Доминику или Сент-Люсию, которая тоже имеет соглашения как с ЕС, так и с Великобританией.


Гражданство за инвестиции 2020: гражданство Черногории

Какие все-таки еще есть опции именно по Европе? Единственный вариант – это программа гражданства Черногории, которая ограничена по времени концом 2021 года и лимитом на количество заявок (2000). При этом совершенно реально оформить гражданство за 3-6 месяцев, при этом получить возможность жить у моря в любое время года без обязательств покупки личной жилой недвижимости. Вложиться нужно в строящийся курорт на севере (инвестиция от 350 000 евро) или на юге страны.

Данная программа в первую очередь для тех, кто хочет сделать ставку на гражданство ЕС как потенциальную перспективу. Потому что Черногория, которая давно входит в Еврозону, успешно движется к членству в ЕС, намеченному на 2025 год.  Сравнить гражданство Черногории с Карибским гражданством >>


Гражданство за инвестиции 2020: гражданство Болгарии

Программа получения гражданства Болгарии на данный момент на находится на пересмотре у парламентариев. Однако же стоит обратить внимание, что она изначально была программой резидентства за инвестиции. То есть это, прежде всего, был путь к ПМЖ за инвестицию в €511 292 в пакет государственных облигаций на 5 лет. А далее к нему «надстроили» возможность получения гражданства, если удвоить сумму инвестиции, однако формулировка в законе была очень гибкая. И даже при соблюдении этого условия, паспорт Болгарии инвестору могли и не выдать, несмотря на прохождение всех проверок.

гражданство Черногории
Гражданство Черногории в первую очередь для тех, кто хочет сделать ставку на гражданство ЕС как потенциальную перспективу.

ВНЖ за инвестиции в Европе: Кипр, Греция, Португалия

Если инвестор решил связать себя с какой-то конкретной страной для временного или постоянного проживания в ней, то остается вариант с ВНЖ за инвестиции. Например, продолжит свою работу такая программа на Кипре, высокую популярность сохраняет программа ВНЖ Португалии за инвестиции. А одна из самых низких инвестиционных ставок у программы Греции – от 250 000 евро за инвестицию в жилую недвижимость. Однако не стоит забывать, что за эти деньги страны-учредители программ предлагают только ВНЖ. А это — временный статус. И этот вариант не является гарантией получения в конечном счете гражданства (в отличии от гражданства Кариб, которое на данный момент самое дешевое гражданство 2020). И это страны-учредители будут только больше подчеркивать.

Например, в октябре 2020 года стало известно, что для перехода из статуса ВНЖ Греции, полученного за инвестиции, нужно будет сдать экзамен на знание важных фактов о стране (около 300 вопросов) и на знание языка (около 100 вопросов). Совершенно ясно, что этот фактор будет отсеивать 99% претендентов.

Тем не менее, если важна именно возможность проживания в конкретной стране, то при соблюдении условий, можно просто продлять статус ВНЖ, уплачивая за это каждый раз необходимые пошлины. Все зависит от того, какие задачи поставил себе инвестор. Сравнить гражданство Черногории с видом на жительство Португалии >>

Международная компания Apex Capital Partners является лицензированным агентом всех ключевых программ Карибского гражданства и единственным лицензированным агентом программы «Гражданство Черногории за инвестиции» с действующим офисом в РФ, мы знаем все действующие требования.

А также все особенности процедуры и специфику подготовки документов на получение второго гражданства для инвесторов из РФ и стран СНГ.  Получите бесплатную консультацию у Apex Capital Partners. Выберите удобный для вас способом: ssilina@apexcap.org, Skype: apexcap, +7.495.221.41.70

Получить бесплатную консультацию

Похожие статьи