Гражданство Македонии

Гражданство Македонии за инвестиции. Новая программа в Европе

Время чтения: 3-5 минут
Нет времени на статью

Еще одно государство в Европе анонсировало запуск собственной программы «Гражданство за инвестиции» (the North Macedonia Economic Citizenship Program). Это Северная Македония, государство на юго-востоке Европы c населением всего в 2.1 млн человек, которое граничит с Болгарией, Сербией, Грецией и Албанией. Около полутора лет назад началась работа чиновников над законом об инвестиционном гражданстве. И вот сейчас, в марте 2021 года, обнародованы детали программы «Гражданство Македонии за инвестиции». По заявлениям властей, благодаря такой инициативе, они хотят привлечь в страну успешных бизнес-персон.

Стало известно, что минимальная инвестиция для получения гражданства Македонии составляет 200 000 евро. Вложиться нужно в местный частный инвестиционный фонд, который соответствует описанным в законе требованиям. И сохранять эту инвестицию в течение двух лет. Очевидно, что Северная Македония решила последовать по пути своей «соседки», Черногории, где сейчас работает программа гражданства.

Гражданство Македонии
Македония, государство на юго-востоке Европы c населением всего в 2.1 млн человек, которое граничит с Болгарией, Сербией, Грецией и Албанией.

Гражданство Македонии: какие преимущества?

При этом по паспорту Македонии можно путешествовать без визы в 124 страны мира, включая зону Шенгена, Японию, Россию. Граждане Македонии могут получить неиммиграционную деловую визу E-2 в США. А также вы сможете, при желании, постоянно или же временно проживать на территории Македонии, без требований к проживанию.

Македония также, как и Черногория, стоит в очереди на вступление в ЕС. Однако же, идти к этому союзу Македония только начала, в отличие от Черногории, которая войдет в состав ЕС к 2025 году. 6 февраля 2019 года был подписан протокол о вступлении Северной Македонии в НАТО. 7 мая 2019 года Папа Римский благословил Северную Македонию на вступление в ЕС. Совет Европейского союза одобрил начало переговоров о вступлении Албании и Северной Македонии 24 марта 2020 года. Уже сейчас Македония является участником соглашения по ЦЕАСТ, центрально-европейской ассоциации свободной торговли. Это организация свободной торговли, преемник Вышеградского соглашения между странами, не являющимися членами Европейского союза.

Как получить гражданство Македонии?

Для получения гражданства Македонии потребуется пройти стандартные проверки, как  в прочих программах. А также оплатить государственные пошлины, которые составят 20 000 евро на основного заявителя (инвестор), 20 000 евро для супруги(а), а также по 10 000 евро на каждого ребенка возраста до 18-ти лет.

На данный момент программа «Гражданство Македонии за инвестиции» находится в процессе запуска, то есть пока не работает. Следите за новостями на apexcap.org.

Второе гражданство: тренды 2021 года

Рекомендуем познакомиться со статьей про тренды в индустрии гражданства за инвестиции в 2021 году. Читать >>

Apex Capital Partners – единственная в России компания, имеющая государственные лицензии для оформления участия заявителей в программах второго гражданства. Отсюда следует, что второй паспорт таких государств как Черногория, страны Карибского региона и ЕС можно оформить без посредников.

Вы можете получить бесплатную консультацию по этой программе у специалистов московского офиса Apex Capital Partners. Выберите удобный для вас способ: ssilina@apexcap.org, Skype: apexcap, +7.495.221.41.70, 8 (800) 234 4170.

Получить бесплатную консультацию

Похожие статьи