гражданство Кипра

За что отзовут инвестиционное гражданство Кипра?

Время чтения: 3-5 минут
Нет времени на статью

Большой резонанс вызвало собрание совета министров на Кипре, которое рассматривало дела 26 граждан, которые получили свои паспорта, благодаря программе «Гражданство Кипра за инвестиции».  Что заставило общественность задаться вопросом – каким образом могут аннулировать инвестиционное гражданство Кипра? Связано ли это как-то с санкциями или неким специфическим отношением к инвесторам из РФ и стран СНГ. И каким, собственно, образом, можно узнать, кто стал гражданином Кипра, благодаря инвестициям в недвижимость на острове.

Нури Катц
Нури Катц, основатель международной компании Apex Capital Partners
Беспрецедентная история

Как рассказал «Известиям» основатель международной компании Apex Capital Partners (онапредоставляет услуги по программам гражданства через инвестиции по всему миру) Нури Катц, Кипр открыто не сообщает имена заявителей программы и их гражданство.

— Есть несколько вариантов статистических данных за одни и те же периоды времени по программе «Гражданство Кипра за инвестиции». Однако невозможно с уверенностью на них полагаться. Eurostat в 2018 году зафиксировала, что 23,8% одобренных властями Кипра заявок в программу инвестиционного гражданства принадлежит россиянам. Таким образом, приблизительно одна четверть заявок поступает от граждан РФ, — уточнил Нури Катц.

Он добавил, что за все эти годы у Apex Capital Partners не было ни одного случая, при котором клиент с подозрительной финансовой деятельностью — россиянин или любой другой — впоследствии получил гражданство Кипра или любое другое. Потому не было и прецедентов с отзывом гражданства. /Известия/

Уточним, что компания Apex Capital Partners проводит процедуру предварительной проверки профайлов всех клиентов, которые обращаются с запросами на программы инвестиционного гражданства. В нашей компании работают лицензированные специалисты по compliance, и мы очень гордимся, что ни одного кейса по подозрительной финансовой деятельности с клиентом, который получил при нашем содействии гражданство Кипра, Карибское или другое, у нас не было. Тем, чей профайл вызывает много вопросов относительно достоверности представленной информации, мы сразу отказываем еще на стадии консультирования, до подачи такого профайла в программу инвестиционного гражданства.

Золотая жила

Впервые идея предоставлять гражданство в обмен на инвестиции возникла в 1984 году в Сент-Киттсе и Нэвисе — маленьком государстве в Карибском море. С середины 2000-х эта схема набрала популярность во многих других странах Карибского бассейна, а также в США, Канаде, Великобритании, Греции, Португалии и на Мальте. По примерным оценкам (как правило, официальные данные на сей счет страны стараются не раскрывать), ежегодно около 5 тыс. человек приобретают второе гражданство через инвестиционные программы. /Известия/

Изначально Карибские страны пользовались услугами профессиональных подрядчиков, которые проводили по заявителям проверки на благонадежность, на происхождение капитала. Кипр же какое-то время обходился своими силами и только недавно подход изменился. «Хочу отметить, что властями Кипра предпринята серьезная работа по поиску и подключению к процессу дополнительной проверки профайлов инвесторов компаний, специализирующихся на процедуре проверки due diligence.   Сейчас речь идет про проверку тех, кто успешно проучил инвестиционное гражданство Кипра до 2018 года», — комментирует Нури Катц.

 

Итак, как и почему аннулируют инвестиционное гражданство Кипра?

По данным Департамента миграции Кипра, гражданство может быть аннулировано только в том случае, если оно было получено под мошенническим предлогом (человек солгал о фактах в своем заявлении), или если он скрывал важные факты при подаче заявления. Причем решение отозвать гражданство настолько важное, что оно потребует по процедуре участия кабинета Министров.

Если вы стали гражданином Кипра через инвестиции в Кипр, а потом уже попали в санкционный список, то это не является причиной для аннулирования гражданства. В пример приведу российского бизнесмена, Олега Дерипаску, который имеет гражданство Кипра, находится на данный момент в санкционном списке. Но гражданство Кипра при этом на таком основании никто у него не отбирал, — уточняет Нури Катц.

Получить бесплатную консультацию

Похожие статьи