Дедолларизация

Дедолларизация как потенциальная угроза и плюсы гражданства через инвестиции

Дедолларизация и новости на эту тему  тревожат умы россиян уже как минимум месяц. Сможете ли вы распоряжаться своими валютными счетами в долларах, если США действительно введут санкции против транзакций в государственных банках РФ? Такой рычаг влияния есть потому, что все межбанковские валютные расчеты российских банков идут через корреспондентские счета в других финансовых учреждениях. Сейчас главным образом через американские банки. Пока подобная перспектива – это только потенциальная угроза. Но чисто технически, при влиянии США, возможность проведения транзакций может быть ограничена неопределенное время.


«В середине августа санкционные риски выросли, после того как конгресс США опубликовал законопроект «О защите американской безопасности от агрессии Кремля» (DASKA), запрещающий транзакции с новым суверенным долгом, к которому отнесены и долги семи российских госбанков. Документ, представляющий собой самый жесткий вариант финансовых ограничений из ранее предлагавшихся, может быть принят уже осенью, допускают эксперты». РБК >>

«США пока не приняли новые законопроекты про запрет долларовых расчетов с некоторыми российскими банками, но такой риск существует». Meduza >>


Что по факту может означать такая угроза в действии?

Невозможность проводить безналичные расчеты в долларах, связанные с банковским счетом в российском банке со значительной долей государственного участия. Существуют беспокойства, что не хватит всем долларов, чтобы при снятии вкладов в этой валюте, выдать всем клиентам. Можно либо снять деньги в валюте счета, либо перевести их в тот банк на территории РФ, который не попадет под ограничения со стороны США. Главное, чтобы банк не навязал клиентам необходимость снимать такие деньги в национальной валюте. Однако же на данный момент вопрос вызывает даже осуществление трансфера средств в долларах из банка в банк при включении санционного механизма.

Дедолларизация

«Самое неприятное, что может случиться, — заморозка иностранных счетов некоторых российских банков. Именно эту ситуацию, очевидно, имел в виду глава банка ВТБ Андрей Костин, когда говорил про «возможную принудительную конвертацию вкладов». В таком случае некоторым банкам действительно может не хватить валюты, чтобы выдать клиентам. Но, видимо, специально на этот случай ЦБ за последние месяцы ввез в страну десятки миллиардов долларов наличности. Теперь он сможет дать банкам эти средства в долг». Meduza >>


Дедолларизация, как идея — не национальна, а глобальна

Европейцы тоже хотят стать менее зависимыми от американской валюты. Не стоит забывать, что при любом раскладе такие санкции никак не касаются транзакций в евро. Вы можете вывести средства именно в этой валюте, скажем, в европейский банк, там же открыть счет в долларах и конвертировать валюту обратно в доллары, если ваши личные или деловые интересы касаются расчетов именно в этой валюте.

Предположим, вы получили паспорт Кипра по программе «Гражданство Кипра через инвестиции», решили проводить здесь 60 дней в году. Это позволит вам получить статус налогового резидента Кипра. А значит, в рамках автоматического обмена информацией, банк будет уведомлять только Кипр о движениях по этим счетам. Таким образом, вы выходите из того круга ограничений на совершенно законных основаниях.

гражданство Кипра за покупку недвижимости

Как получить гражданство Кипра?

Приобретение недвижимости на сумму от €2 млн позволяет принять участие в программе «Гражданство Кипра через инвестиции». Уже через 6 месяцев вы станете гражданином ЕС. Паспорт Кипра дает право безвизового посещения 133 страны мира, в числе которых Великобритания, все страны Шенгенской зоны и Евросоюза. В ЕС можно будет не просто находиться 90 дней без оформления визы, а проживать, работать и учиться. В заявку можно включить супругу(а) и зависимых членов семьи. >>


«Основная идея — снизить зависимость от валюты, которую президент Трамп начал использовать как политическое оружие. Именно так можно расценивать санкции против Ирана, давление на Европу по вопросу взаимодействия с тем же Ираном и угрозу запрета долларовых расчетов для банков России. Дошло до того, что в Европе всерьез обсуждается идея «европейского SWIFT», полностью независимого от США. Несмотря на то что главный офис этой организации расположен в Бельгии, известно, что она находится под сильным влиянием американских регуляторов финансовых рынков.» Meduza >>


С другой стороны, можно воспользоваться одной из программ «Гражданство через инвестиции» Карибского региона. Инвестиционная ставка там от $100 000 USD плюс государственные пошлины и расходы на нотариальное заверение документов и на лицензированного агента, такого как Apex Capital Partners. Абсолютно все программы данного региона обозначены в долларах США, включая доли в отелях, которые, как вариант, можно купить под программу «Гражданство через инвестиции», чтобы потом продать через условленный срок. Но руководители таких программ на местах уже сейчас решают вопрос с тем, чтобы принимать платежи в других валютах.

Лес Хан, глава Управления по вопросам инвестиционного гражданства Сент-Китс и Невис, уточнил: «Мы хотим в ближайшее время расширить список валют для оплаты государственных пошлин и, собственно, таких инвестиций как взнос в фонд или недвижимость. Иммиграционный отдел Сент-Китс и Невис предложит, помимо долларов США, возможность оплаты в фунтах стерлингах, евро и канадских долларах».

Валюта Сент-Китс

Национальная валюта не только Сент-Китс и Невис, но и данного Карибского региона,
это восточно-карибский доллар. Его курс фактически неизменен к доллару США
и составляет 2,7 к 1. Такое соотношение сохраняется с 1976 года.

Такие страны как Сент-Китс и Невис и Доминика (не путать с Доминиканской республикой) заранее предугадали заинтересованность инвесторов в налоговом резидентстве и стали разрабатывать механизмы выдачи подтверждающих документов. Обладая паспортом Карибской страны, вы сможете открыть в этом качестве счет, как в европейском банке, так и в банке США, все в тех же долларах.

Как получить второе гражданство

Apex Capital Partners — единственная компания, имеющая офис в России, которая является официальным лицензированным агентом государств Сент-Китс и Невис, Гренада, Антигуа и Барбуда, Доминика и Сент-Люсия по работе с программами гражданства для инвесторов.

Мы не передаем вашу информацию третьим лицам, а направляем напрямую ваши обработанные файлы в специальные учреждения по работе с программой в каждой Карибской стране.

Специалисты Apex Capital Partners получают требования к заявлениям и список пошлин непосредственно от властей. Мы можем провести предварительную проверку вашего портфолио на предмет подготовки к процедуре due diligence.

Запишитесь на консультацию, приходите в офис Apex Capital Partners в центре Москвы, в нескольких минутах ходьбы от Тверского бульвара и работает круглый год.
Свяжитесь с нами по телефону +7.495.221.4170, почте ssilina@apexcap.org, Whatsapp (+79037224808) или Skype: apexcap.

Вы можете быстро получить ответы на свои вопросы, связавшись с нашим экспертом в Телеграм. Контакты в профиле канала @apexc https://t.me/apexc

Related Posts