рейтинг программы гражданства

Рейтинг программ гражданства. Правдивости бросают вызов. Caribbean News

Некоторые представители индустрии программ «Гражданство через инвестиции» составляют рейтинги стран, чтобы создать дополнительный информационный повод. Так компания Henley & Partners выпустила ежегодный отчет под названием «Глобальное резидентство и программы гражданства 2017-2018», где на первой строчке находится гражданство Мальты. «Я работаю в этой индустрии уже 25 лет и быстрого взгляда на этот «индекс» мне достаточно, чтобы усомниться в непредвзятости автора. Это скорее рекламная брошюра, промоутирующая именно услуги выпустившей его компании», — говорит Нури Катц, основатель финансово-консалтинговой компании Apex Capital Partners.

Рейтинг программ гражданства оценивает гражданство Мальты, Кипра, Австрии, Антигуа и Барбуда, Гренады, Сент-Китс и Невис, Доминики и Сент-Люсии по следующим параметрам: репутация, качество жизни, безвизовый доступ для граждан в другие страны, время и качество оформления участия в программе со стороны властей, финансовые требования, требования к резидентству и к пребыванию, гибкость в отношении перемещений (переезда), прозрачность работы программы и местных инстанций. По результатам оценки по этим параметрам странам были присвоены баллы (максимум – 100). Это, безусловно, не научное исследование, а субъективный взгляд на ситуацию. Тем не менее, этот рейтинг, в отсутствие достаточного объема статистических данных по индустрии, приобрел популярность. Его охотно публикуют различные СМИ.

Как отмечает Нури Катц, для компании Henley & Partners рейтинг – это возможность поддержать правительство Мальты как опцию для зарубежных инвесторов. Это актуально с того момента как Мальта стала выплачивать Henley & Partners десятки миллионов долларов ежегодно в рамках сомнительного сотрудничества по программе «Гражданство Мальты через инвестиции».


«Интересно, что фактически этот рейтинг программ гражданства показывает, сколько денег зарабатывает компания Henley & Partners на программах каждой из этих стран. Например, тогда как гражданство Мальты в приоритете, Доминика на последнем месте среди восьми участников. Почему? Ответ прост – потому что власти Доминики не сделали Henley лицензированным агентом по своей программе «Гражданство через инвестиции»», — комментирует Нури Катц.

 

Робин Чапман, юрист из Лондона, специализирующийся на программах получения гражданства через инвестиции также ставит под вопрос этот рейтинг стран. «Это новая, растущая индустрия, которая нуждается в том, чтобы исследование проводили крупные игроки рынка».

«Например, мне кажется удивительной низкая позиция Гренады в рейтинге. Граждане Гренады имеют право на безвизовый въезд даже в Китай и Россию, а такой привилегией не обладают даже обладатели таких паспортов Великобритании и Германии. Ни одна из программ получения гражданства через инвестиции в Европе вам тоже такой привилегии не предложит. Более того, гражданин Гренады при желании получить американскую визу типа E2. Это уникальное преимущество по сравнению с другими программами Карибского региона. Гражданство Кипра вам тоже не позволит такую визу получить», — отмечает Робин Чапман.


По факту именно Карибские программы наиболее успешны и привлекательны для инвесторов. А вот гражданство Мальты для зарубежных инвесторов было поставлено под вопрос Евросоюзом, причем уже дважды.

В ноябре 2017 года Европарламент даже выпустил документ «Резолюция по власти закона на Мальте», который включает требование рассекретить список граждан, получивших гражданство Мальты по действующей программе. Затрагивался также вопрос по факту пребывания на Мальте инвесторов- участников программы «Гражданство через инвестиции». По ее условиям, они должны проживать там год в качестве резидентов. Однако же эти требования игнорируются самими властями Мальты, и, следовательно, самими заявителями. Все это ставит под вопрос саму легитимность полученного по программе статуса.

Как отмечает Нури Катц, Европарламент за последние три года уже второй раз выпускает резолюцию по Мальте с критикой программы «Гражданство Мальты через инвестиции». Что, безусловно, при трезвом размышлении не могло бы позволить стране занимать какие-то высокие позиции в рейтинге, где оценивается репутация и прозрачность.

 

<< оригинал статьи

Как выбрать программу «Гражданство через инвестиции»
или «ВНЖ через инвестиции»?

Мы знаем все о легальных способах оформления любой программы гражданства через инвестиции: каков механизм работы выбранной программы второго гражданства, сколько это стоит, и что стоит того.

Запишитесь на бесплатную консультацию к специалистам Apex Capital Partners, чтобы узнать больше о программах получения «ВНЖ через инвестиции» и «Гражданство через инвестиции», а также о процедуре оформления налогового резидентства и выборе объектов жилой недвижимости для аренды или покупки. Вы можете начать готовить документы для подачи в выбранную программу при содействии Apex Capital Partners уже в текущем году.

Наш офис в центре Москвы располагается в нескольких минутах ходьбы от Тверского бульвара и работает круглый год.
Свяжитесь с нами: по телефону +7.495.221.4170, почте info@apexcap.org или Skype apexcap.

Related Posts