Аналитики Stratfor предсказывают отток населения из России

Аналитики Stratfor предсказывают отток населения из России

Время чтения: 3-5 минут
Нет времени на статью

Аналитики Stratfor предсказывают отток населения из России. По этим данным только за последний год страну покинули 2 тыс. долларовых миллионеров и миллиардеров вместе со своими активами. И все больше россиян задумываются о переезде в другую страну, и как следствие возможность получить ВНЖ или гражданства через инвестиции другого государства. В итоге эксперты американской аналитической компании Stratfor прогнозируют самый большой отток граждан из страны за последние 20 лет. Выводы Stratfor — это преувеличение или реалистичная оценка ситуации?

Достаточно часто волна интереса к возможности получить право проживания в другой стране никак не влияет на фактический рост подобных заявок. А по факту, многие бизнесмены со вторым паспортом, полученным за инвестиции, продолжают жить и работать в России. Ближе к центру своих жизненных интересов.

«На сегодняшний день есть три объективных показателя, которые позволяют нам сомневаться в прогнозах Stratfor. Во-первых, по данным о поисковых запросах Google Trends, мы еще в 2014 году зафиксировали, что интерес населения России к такому процессу как эмиграция падает неуклонно», комментирует Александр Гребенюк, заместитель директора Высшей школы современных социальных наук МГУ им. Ломоносова.

«У американцев, помимо наших источников, Росстата, есть и свои источники. По крайней мере, они видят по заявкам, которые подаются на визы, на гринкарты — этого мы отследить не можем. У них есть доступ к статистике Евросоюза и к тем документам, которые находятся на рассмотрении в европейских странах, Австралии, Канаде и так далее. Все это наверняка учитывалось. А там фиксируется рост, по крайней мере, насколько мне известно. Плюс надо помнить, что был принят закон о регистрации второго гражданства или другого статуса — вида на жительство, разрешения на проживание и прочее. Поэтому люди ушли в тень. Но речь идет о миллионах человек, которые имеют и наше гражданство, и то гражданство, и там уже есть бизнес. Они будут сворачивать здесь бизнес и будут расширять там, и, может быть, уже обрывать связи с Россией. Вся Россия не хлынет. Но действительно наиболее квалифицированная публика, составляющая элиту, может начать выезжать», уточняет Вячеслав Поставнин, президент фонда «Миграция XXI век».

Специалисты Apex Capital Partners рекомендуют познакомиться с беседой ведущего «Коммерсантъ FM» Бориса Блохина с экспертом «Комитета гражданских инициатив», заместителем директора Высшей школы современных социальных наук МГУ им. Ломоносова Александром Гребенюком и президентом фонда «Миграция XXI век» Вячеславом Поставниным.

<< Оригинал статьи Ъ

Получить бесплатную консультацию

Похожие статьи