как получить статус налогового резидента Доминики?

Как получить статус налогового резидента и подтвердить его для европейского банка

Время чтения: 3-5 минут
Нет времени на статью

Требования к клиентам банков и других финансовых институтов ужесточаются на фоне создания системы общего контроля и отслеживания информации. Поэтому один из самых важных вопросов на сегодня: статус налогового резидента какой юрисдикции больше всего соответствует вашим целям и возможностям? Казалось бы, все определяется автоматически: и гражданство, и факт проживания на определенной территории однозначно определяют статус налогового резидента. Однако же это не так.

Только США и небольшое государство Эритрея в Африке считают, что их граждане несут налоговое бремя, где бы они не проживали на данный момент и не вели бы рабочую деятельность. Если у вас имеется просто грин-карта США (даже не паспорт!), вы обязаны платить налоги и отчитываться ежегодно по своим доходам. То есть гражданство в этом случае является предопределяющим критерием налогового резидентства.

Чтобы иметь основания закрепить за собой статус налогового резидента Федеративной Республики Германия, нужно проживать на территории этой страны непрерывно не менее 6-ти календарных месяцев в году. В Швейцарии статус налогового резидента можно получить, имея так называемый налоговый домициль, место для проживания (не работы) и сосредоточения жизненных интересов. Учитываться будет даже активность и роль заявителя в жизни региона (кантона) проживания и его сообщества. Требования к продолжительности пребывания для получения статуса налогового резидента тоже нужно будет, конечно, соблюдать. Причем и в Карибских странах тоже есть требования к проживанию. Например, статус налогового резидента Доминики можно получить, если не менее 183 дней календарного года находиться в этой стране.

статус налогового резидента
Можно быть гражданином или обладателем ВНЖ и не иметь статус налогового резидента

Вы можете иметь ВНЖ Германии или Швейцарии и не иметь статус налогового резидента этих стран. Более того, вы можете обладать паспортом Доминики, Сент-Китс и Невис или Кипра, но при этом не получить статус налогового резидента. Второе гражданство только позволит вам проживать на территории страны, его выдавшей, а также повлияет на вашу свободу передвижений. В качестве гражданина России вы можете посещать без предварительного оформления визы 97 стран. А в качестве гражданина Доминики — 128 стран мира, причем в их числе страны ЕС, Великобритания (даже после BREXIT), Сингапур и Гонконг.

Решить вопрос с получением гражданства Доминики за инвестиции можно, выбрав для себя подходящую опцию в действующей государственной программе. Оформлением документов для такой заявки занимаются только лицензированные агенты, такие как Apex Capital Partners.

Итак, предположим, что у вас есть второе гражданство или ВНЖ. Остается решить: получать или не получать статус налогового резидента в стране, которая предоставила вам возможность жить временно или постоянно на своей территории.

статус налогового резидента

Путешествуйте без границ!

Проверьте возможности паспортов разных стран.

<< подробнее

гражданство Доминики
статус налогового резидента
Что определяет статус налогового резидента?

Вспомнили про цифру 183 дня в году, которая определяет статус налогового резидента? Напомним, что РФ не используется концепция split tax year, когда физическое лицо может считаться налоговым резидентом только в течение части года. Однако же вы имеете право проживать большую часть времени в году на территории России и при этом иметь второе гражданство, и быть одновременно налоговым резидентом РФ и другой страны. Более того, на основании соглашений об избежании двойного налогообложения, сможете подать на налоговый вычет.

Действующие двусторонние международные договоры Российской Федерации об избежании двойного налогообложения.

<< подробнее

Доказать, что вы имеете статус налогового резидента, например, Доминики, вы должны будете представителям банка или другого финансового института. В число бумаг, которые подтвердят ваш статус налогового резидента, входит не только паспорт, но и прочие документы. Не существует унифицированной процедуры проверки права на статус налогового резидента, поэтому банки создают свои протоколы на основании действующего законодательства.

 

Статус налогового резидента Доминики

Итак, вы подтвердили свое право быть налоговым резидентом Доминики и можете в этом статусе открыть счет, например, в европейском банке. Данный банк в соответствии с действующим международным законодательством должен будет осуществлять обмен информацией именно с налоговыми органами Доминики. Если же вы откроете счет в иностранном банке в качестве налогового резидента РФ, то банк обмен данными будет вести именно с российскими налоговиками.

статус налогового резидента
Как доказать статус налогового резидента европейскому банку

Существует несколько «пакетов» для подготовки всех необходимых документов, подтверждающих статус налогового резидента. Выбор тут делаете не вы, а банк. Так как именно требования финансовой организации будут определяющими для открытия вами счета в качестве налогового резидента страны второго гражданства или государства, выдавшего вам ВНЖ.

Статус налогового резидента как причина отказа в открытии счета

На карте все еще остались страны, которые пока не подписали положения конвенции об автоматическом обмене информацией. Например, США. Однако же, как и во всех прочих ситуациях, США – особенная история. Итак, система обмена информацией еще не налажена. Ведь страны-участники соглашения в рамках своих юрисдикций не отработали механизмы по сбору и передаче информации государстам-партнерам. Но уже сейчас банк или другой финансовый институт могут отказать в открытии счета клиенту, статус налогового резидента которого привязан к нежелательной юрисдикции.

Оформить гражданство Доминики, Сент-Китс и Невис, Гренады, Антигуа и Барбуда, Сент-Люсии или Кипра можно, обратившись в APEX Capital Partners. После оформления гражданства за инвестиции или в случае, если оно уже у вас есть, специалисты APEX Capital Partners помогут оформить налоговое резидентство.

Как получить гражданство за инвестиции?

Уточните у экспертов Apex Capital Partners, сколько будет стоить гражданство интересующей вас страны с учетом всех пошлин, действующих на данный момент.

Свяжитесь с нами: по Skype apexcap, телефону +7.495.221.4170 или почте info@apexcap.org

Получить бесплатную консультацию

Похожие статьи