гражданство Молдавии

Как получить гражданство Молдавии за инвестиции?

Время чтения: 3-5 минут
Нет времени на статью

Парламент Молдавии во вторник, 18 июня 2019 года, отменил принятый бывшими властями закон о предоставлении гражданства республики в обмен на инвестиции. За аннулирование закона проголосовали все депутаты парламентского большинства. Условия, согласно которым можно было получить гражданство Молдавии за инвестиции, были обнародованы в 2017 году. Фактически, с самого начала подвергался критике и закон, и сама процедурная часть получения гражданства Молдавии.

Получить гражданство можно было  двумя путями. Выбрав вклад в размере €100 000 в Фонд государственных инвестиций для устойчивого развития (Public Investment Fund for Sustainable Development). Или инвестицию в размере €250 000 в стратегически важные отрасли.  Первый приказ о выдаче гражданства Молдовы в обмен на инвестиции был подписан президентом Игорем Додоном 5 апреля.

«Закон содержит много рисков, на которые даже при его принятии указала Службы информации и безопасности, но которым пренебрегли в прошлом парламенте депутаты от правящей тогда Демпартии», — прокомментировал закрытие программы «Гражданство Молдавии за инвестиции» Серджиу Литвиненко, председатель юридической комиссии парламента. «Отмена этого закона является обязательным, в противном случае Молдавия рискует испортить отношения с партнерами и с Европейским союзом, с которым у Молдавии действует безвизовый режим».

Одним из слабых мест программы «Гражданство Молдавии за инвестиции» был сам процесс одобрения заявок от инвесторов. Таинственность в вопросе того, кто же получал гражданство таким образом, стала точкой развития конфликта со стороны ЕС. По словам депутата от Партии «Платформа Достоинство и правда», Александра Слусаря, «действующая форма закона не требует, чтобы претендент был резидентом страны, а предусматривает, чтобы инвестиции переводились анонимно».

Молдавия входит в состав СНГ, а также в Совет Европы. С 2014 года граждане Молдавии могут без визы въезжать на территорию всех стран Шенгенского соглашения.


Осторожно! Мошенники могут предлагать вам, несмотря на эту информацию, оформить гражданство Молдавии за инвестиции. Не верьте таким предложениям.


На данный момент самой перспективной ожидаемой программой в Европе является «Гражданство Черногории за инвестиции».  Компания Apex Capital Partners  подписала агентский договор по программе «Гражданство Черногории за инвестиции» в начале июня 2019 года. Это не означает, что власти Черногории уже сейчас начнут принимать заявления в программу. Но эта новость является существенным прогрессом в отношении запуска процедуры оформления гражданства Черногории. Власти Черногории очень серьезно относятся к подготовке и запуску программы для инвесторов, и еще не было отмечено какой-то критики по этой подготовке со стороны ЕС.

гражданство Черногории

Напомним, что в марте 2019 года три лидирующие международные иммиграционные компании, представляющие собой большую тройку среди специализирующихся на программах гражданства за инвестиции на протяжении многих десятилетий, были одобрены властями Черногории для  работы с программой инвестиционного гражданства. В их числе Apex Capital Partners. Причем среди компаний-лидеров индустрии только у  APEX есть постоянно работающий офис в Москве.

На данный момент Черногория является официальным кандидатом на членство в ЕС. Черногория вступит в ЕС до 2025 года. Тогда, помимо безвизовых путешествий по странам Шенгенской зоны, все граждане Черногории смогут еще и проживать, учиться и работать в ЕС.

<< подробнее

Компания Apex Capital Partners еще в 2016 году открыла офис в Подгорице, чтобы следить за развитием событий и участвовать в формировании программы «Гражданство Черногории за инвестиции».

Вы можете с помощью APEX открыть офис в Черногории, воспользоваться услугами налогового и юридического консультанта, бухгалтера. Получить сопровождение по сделке с недвижимостью или воспользоваться иммиграционными услугами по гражданству или ВНЖ.

Офис Apex Capital Partners в центре Москвы располагается в нескольких минутах ходьбы от Тверского бульвара и работает круглый год.

Свяжитесь с нами  по телефону +7.495.221.4170, почте  info@apexcap.org  или Skype: apexcap.

Получить бесплатную консультацию

Похожие статьи