The Apex Digest

Вы резидент или нерезидент? Определите свой статус в 2018 году

Время чтения: 3-5 минут
Нет времени на статью

Вы резидент или нерезидент? Как определить, ведь термин «резидентство» трактуется неоднозначно. Кто-то считает, что резидентство — это право проживания на территории какого-то государства. То есть фактически приравнивает резидентство к виду на жительство (ВНЖ). Недаром же документы, подтверждающие ВНЖ, называются в некоторых странах «карта резидента». Другие скажут, что резидентство — это скорее вопрос налогового статуса и свяжут это с заветной цифрой в 183 дня, то есть с половиной календарного года.

Главная новость уходящего 2017 года в вопросе сроков относительно установления резидентства — это реформа, которая позволяет получить статус налогового резидента Кипра всего за 60 дней присутствия на острове в год. Получается, что даже при наличии туристической визы, вы можете стать налоговым резидентом Кипра. При этом с вас не требуется иметь не только паспорт Кипра, но и даже местный ВНЖ.

резидент или нерезидент

Пассивный или активный резидент:
проживание или бизнес

Есть ли тогда универсальная формула для выбора резидентства? Итак, резидентство – это и география и финансы как два основных фактора. Но каждая страна, хоть и в рамках определенных стандартов, навязанных международной общественностью, устанавливает собственную схему и правила. Поэтому, когда задается вопрос: «Как я могу стать резидентом Монако или Андорры?», — важно понять, в чем именно ваш интерес. В оптимизации бизнеса и собственных финансов или в том, чтобы получить ВНЖ и большую часть года проживать на территории европейского государства.

Иногда даже разделяют резидентство на «пассивное» и «активное», чтобы подчеркнуть либо интерес в просто проживании, либо готовность вкладываться в местные компании, поддерживать инновационные проекты, создавать рабочие места.

резидент или нерезидент

Налоговый вопрос.
Кто, кем и как вас считает

Предположим, что вы оформили инвестиционный депозит в банке на территории Андорры и приобрели государственный бонд INAF, выполнили все прочие требования программы, и стали «пассивным» резидентом, получили ВНЖ Андорры. Это означает, что вы можете жить временно или постоянно в этой стране, а также посещать соседние Францию и Испанию без предварительного оформления визы. Это ваши права на выбор, но обязательно для сохранения ВНЖ бывать в Андорре не менее 90 дней в году. При этом именно 90 дней вас налоговым резидентом не сделают, более того, местные власти пассивным резидентам предлагают налоговые льготы — 0%. Если же вы выбрали Андорру, чтобы открыть свою компанию под бизнес, то в зависимости от типа бизнеса и других факторов будет определена налоговая ставка на прибыль. Но диапазон известен заранее: от 2,5 до 10%.

«Активное» резидентство подчиняется тем же требованиям проживания — 90 дней в календарном году. Конечно, при наличии местного бизнеса, налогов на него не избежать. Но вот налогообложение на все остальные активы и доходы определит все-таки ваш статус налогового резидентства. Если вы в Андорре не будете проживать именно 183 дня в календарном году, то отчитываться по всем совокупным доходам не обязаны.

 

Предположим, что вы все-таки решили проживать именно в Андорре большую часть года. Значит, можно будет получить документы, подтверждающие статус налогоплательщика. То есть получить ИНН. Именно такой документ понадобится банку, чтобы установить ваш статус налогового резидента. А ведь именно это важно для определения, с какой именно страной по факту вашей финансовой деятельности будет банк взаимодействовать, и даже, какие операции и с какой скоростью будет проводить с вашими активами.

Республика Молдова гражданство через инвестиции
Самая новая программа «Гражданство через инвестици» в мире

В конце сентября 2017 года правительство Республики Молдова приняло поправку к закону, которая разрешает зарубежным инвесторам оформлять гражданство по специальной программе. Допускается наличие двойного гражданства, поэтому, получив гражданство Молдавии, не нужно будет отказываться от другого имеющегося. Республика Молдова входит в состав СНГ, а также в Совет Европы. С 2014 года граждане Молдавии могут без визы въезжать на территорию всех стран Шенгенского соглашения.

резидент или нерезидент

Карибский вопрос.
Статус резидента Сент-Китс и Невис

Традиционно Карибы ассоциируются исключительно с программами «Гражданство через инвестиции», причем их стоимость на семью из 4-х человек составляет сейчас от $100 000 USD. Такую программу гражданство через инвестиции предлагает Антигуа и Барбуда. Но в текущем году учредители программ «Гражданство через инвестиции» обратили внимание на глобальный интерес к выбору налогового резидентства и предлагают свои условия.

Летом 2017 года Департамент Сент-Китс и Невис по «Гражданству Сент-Китс и Невис через инвестиции» (CIU) анонсировал открытие программы выдачи ВНЖ через инвестиции состоятельным иностранным гражданам.

Процедура выдачи зарубежным инвесторам ВНЖ Сент-Китс и Невис за инвестиции пока только отрабатывается. Но уже известно, что резидентам будут выдаваться унифицированные документы касательно их статуса налогоплательщика: Tax ID карта с номером налогоплательщика (Inland Revenue Department Taxpayer Identification Number, TIN) и  Residency ID карта, в которой указывается и номер налогоплательщика, и номер резидента (Residency number). Карты будут выдаваться на год, а их действие будет заканчиваться 30 декабря каждого календарного года. То есть ежегодное продление этих документов обязательно, если вы решаете оставаться налоговым резидентом каждый год. Это новая для Кариб практика, потому что на данный момент статус налогового резидента здесь фактически документами, например, сертификатом или картой, не подтверждается.

резидент или нерезидент
Какие налоги платит обладатель грин-карты США?

Исключительная ситуация складывается, если вы решили стать резидентом США, получив грин-карту по программе EB-5 для инвесторов. В этом случае вместе с правом проживания заявитель автоматически становится налоговым резидентом, что касается всех его мировых активов, где бы он не проживал.

В качестве налогового преимущества стоит отметить 0% подоходного налога для физических и для юридических лиц Сент-Китс и Невис, занимающихся бизнесом за пределами страны.

Где жить будете?

Логично предположить, что для проживания в стране, где вы хотите стать резидентом, вам нужна будет недвижимость. Если вы планируете, что какая-то страна станет постоянно или временно, вашим вторым домом, то выбор жилой недвижимости – это весьма важное решение. Главный фактор – ваши требования к условиям. Однако же, иногда требования к недвижимости заложены в самих программах: собственность или аренда, а также и минимальная стоимость объекта.

Например, программа получения ВНЖ Кипра через инвестиции (Fast Track Permanent Residence Permit) связана прежде всего с приобретением местной недвижимости. Как, собственно, и программа «Гражданство Кипра через инвестиции», причем собственником недвижимости определенной стоимости нужно оставаться всю жизнь.

Новая программа ВНЖ Франции через инвестиции («Passeport Talent») не предъявляет к заявителю требований ни по аренде, ни по покупке недвижимости. Анонсированная в сентябре 2017 года программа позволяет получить гражданство Молдавии через инвестиции в том числе и по опции, связанной с недвижимостью.

Программа же «Гражданство Болгарии через инвестиции», вопреки расхожим мнениям, никак не связана с приобретением недвижимости или ее арендой. Инвестиция производится на 5 лет в специальный пакет государственных облигаций, гарантированных правительством Болгарии.

Peninsula Villas на Кипре
PENINSULA VILLAS
Частные виллы, Кипр

Виллы проекта Peninsula Villas на Кипре с прилегающим садом и причалами для яхт на территории самой современной марины острова Limassol Marina.

Стоимость от
€1 500 000 – €3 700 000,
НДС не применяется.

Проект под программу «Гражданство Кипра за покупку недвижимости»

Peninsula Villas на Кипре

Гражданство Черногории через инвестиции в 2018 году

К запуску в будущем году готовится программа Черногории, разработка которой активно велась весь 2017 год. Известно, что гражданство Черногории можно будет получить в том числе и за приобретение местной недвижимости. Однако точные условия пока не оглашались, как и минимальная сумма инвестиций. Компания Apex Capital Partners уже открыла офис в Черногории и следит за развитием событий.

<< подробнее

Валютными будут все

А теперь стоит вспомнить про еще одно резидентство, валютное, которым граждан РФ пугали уже более года, то в этом отношении есть вполне позитивные новости. 17 октября Правительство РФ внесло в Думу проект закона, который избавит живущих за рубежом более полугода россиян от валютного контроля. Валютными резидентами будут считаться абсолютно все граждане России, следует из них. Но тех, кто живет за рубежом более полугода, избавят от валютного контроля. Как сообщает РБК, правки в существующий закон о валютном резидентстве, готовились более года. За это время налоговики все-таки успели напугать всех, кто имел или собирался открыть счета в иностранных банках, а также имел такие активы как, например, недвижимость за рубежом и планировал сделку купли-продажи. Наиболее яркий пример работы судебной системы в отношении спорных ситуаций назвали «казусом Кузнецова».

Теперь, в соответствии с новой версией регулирования законодательства в отношении россиян, проживающих за границей в совокупности более 183 дней в течение календарного года, отчитываться о движении средств по счетам будет не нужно. При этом совершенно не важно, сколько раз в течение этого же периода гражданин въезжал на территорию России. Это важный фактор для тех, кто уже получил или собирается получить «Гражданство через инвестиции» по специальным государственным программам. Сдавать свой паспорт гражданина РФ, чтобы обезопасить себя от последствий регулирования валютных операций, при проживании за рубежом, больше не нужно.

нури катц
Нури Катц,  основатель Apex Capital Partners

Понятий статуса «резидентство» всего два: иммиграционный (resident for immigration) и налоговый (tax residency). Главное – это понимание взаимосвязи этих статусов.

Вы можете быть резидентом какой-то страны, то есть обладать правом проживания (карточка ВНЖ), отправить детей в местную школу, обзавестись здесь вторым домом. В большинстве стран фактически все права за исключением избирательного права будут вам доступны в статусе резидента. Однако же этот статус не несет налоговой нагрузки. Вы должны проживать на территории этого государства более 183 дней в календарном году, чтобы стать налоговым резидентом.

Иммиграционную политику страны в праве изменять на свое усмотрение, поэтому правила получения ВНЖ или гражданства, то есть статуса иммиграционного резидента, у каждой страны отличаются. Вас могут обязать проживать на территории государства, предписать арендовать недвижимость, а могут для сохранения статуса резидента поставить условие приезжать всего на несколько дней в году.

У любого правила есть, конечно, исключения. В данном случае это политика США в отношении своих граждан и резидентов. Если у вас есть паспорт гражданина США и вы не живете на территории этого государства, или же если у вас есть грин-карта, но вы там постоянно не проживаете, то само наличие права проживания несет автоматически и налоговые обязательства. Здесь между налоговым и иммиграционным статусом можно поставить знак равенства.

Для сравнения приведу Канаду. Если у вас есть ВНЖ Канады, то вы должны проживать здесь 2 года из каждых 5-ти, то есть 735 дней в течение пяти лет. Но это менее чем 183 дня в год, если поделить на пять лет. А значит, обладание ВНЖ Канады не делает вас налоговым резидентом этой страны.

Цифру в 183 дня для меры налогового резидентства будут использовать и в Канаде, и в странах Европы. Потому что эта сфера относится скорее к международному регулированию статуса граждан, чем к индивидуальным условиям, которые может выставлять каждая страна. Сейчас, когда выстаивается система обмена информацией между разными государствами, будет унифицироваться и подтверждение статуса налогового резидента. Потому что для любой финансовой организации, например, для банка, нужно будет предоставлять какие-то доказательства этого самого статуса.

В России, например, граждане получают индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН), он нужен для самой системы уплата некоторых налогов. Но этот номер никак не отражает, где вы проживали последний отчетный период, где были налоговым резидентом. Такова ситуация во многих странах, хотя стоит отметить, что в Европе система определения налогового статуса по документам сейчас более четкая.

БУРЦЕВ ИЛЬЯ

Старший налоговый менеджер IPT Group

 

«12 мая 2016 года в ходе Форума ОЭСР по налоговому администрированию в Пекине ФНС России подписала Многостороннее соглашение компетентных органов об  автоматическом обмене информацией о финансовых счетах («МСАА»). Первый такой обмен для России намечен на сентябрь 2018 года. Данная мера была предусмотрена «Основными направлениями налоговой политики РФ на 2016 год и на плановый  период 2017 и 2018 годов». Для автоматического обмена информацией Россия должна: разработать локальную нормативно-правовую базу, а именно: закон и подзаконный акт;  заключить двусторонние соглашения с соответствующими юрисдикциями, с которыми Россия будет осуществлять обмен.
 
На сегодняшний день у России еще нет подписанных соглашений ни с одной юрисдикцией. Но при этом Россия уже начала процесс внедрения CRS в части разработки локального законодательства – Государственная Дума приняла в третьем чтении Законопроект по CRS, и мы ожидаем, что в ближайшее время данные нормы будут  введены в налоговое законодательство РФ.
 
В рамках автоматического обмена компетентные (обычно – налоговые) органы участвующей юрисдикции будут получать от финансовых учреждений своей страны информацию о счетах физических и юридических лиц – резидентов других стран –  участников MCAA. А также  ежегодно передавать данную информацию компетентным органам этих стран; и получать от компетентных органов других стран – участников MCAA информацию о счетах физических и юридических лиц – резидентов своей страны».
Как стать резидентом выбранной страны?

Запишитесь на бесплатную консультацию к специалистам Apex Capital Partners, чтобы узнать больше о программах получения «ВНЖ через инвестиции» и «Гражданство через инвестиции», а также о процедуре оформления налогового резидентства и выборе объектов жилой недвижимости для аренды или покупки.

Наш офис в центре Москвы располагается в нескольких минутах ходьбы от Тверского бульвара и работает круглый год. Свяжитесь с нами: по телефону +7.495.221.4170, почте info@apexcap.org или Skype apexcap.

Получить бесплатную консультацию

Похожие статьи